Городская скульптура

Время прочтения: мин.

Республика Калмыкия, г. Элиста

GPS: 46.307743 , 44.269759

Одна из примечательных черт Элисты – большое количество городской скульптуры. Объекты чрезвычайно разнообразны и по тематике, и по художественному воплощению.

В городе немало скульптур анималистического искусства — едва ли не самого древнего, восходящего к наскальным рисункам. На въезде в Калмыкию путешественник, направляющийся в Элисту, встречает памятник сайгакам, созданный основоположником калмыцкого пластического искусства народным художником России Никитой Санджиевым. Эта ныне редкая степная антилопа, внесенная в Красную книгу, считается символом республики. В самом городе есть скульптура «Утро Калмыкии», изображающая девушку с развевающимися волосами, из которых проступают летящие по степи сайгаки.


Скульптурное изобилие появилось в Элисте в 1997–1998 годах, когда здесь прошло несколько биеннале и Международный симпозиум скульпторов, которые оставили о себе «рукотворную» память. 

Скульптура «Тюльпан-верблюд» создана по мотивам калмыцкой сказки. В горб животного, как в цветок тюльпана, падают живительные капли воды, спасающей от жажды. Верблюд лежит с гордо поднятой головой, словно напоминая горожанам, что когда-то выступал здесь в роли незаменимого транспорта. Верблюду посвящена и скульптура «Путь к солнцу». «Танец журавлей» в парке Победы напоминает о калмыцкой обрядовой песне, призывающей весенний прилет журавлей. Скульптура «Два мира» изображает черепаху — символ мудрости и долголетия, — на спине которой покоятся куб и шар, символизирующие Запад и Восток. Композиция «Беркутчи» представляет собой фигуру коленопреклоненного мужчины, держащего в руке беркута. Выразительная, пластически отточенная скульптура иллюстрирует единение человека с миром природы.


Скульптура «Кееда» изображает старца с бородой, сидящего верхом на баране. Кееда — один из любимых персонажей калмыцкого эпоса, олицетворяющий народную мудрость и смекалку.


Скульптура «Кееда» в Элисте

По мотивам национального фольклора и калмыцкого эпоса создано большинство скульптур. Главному герою эпоса посвящен памятник «Джангар» — богатырь, калмыцкий стражник, защищающий мирных кочевников от чудовищ — мангусов. Перед зданием национальной гимназии установлена композиция «Три маленьких богатыря». Воины в боевых доспехах, символизирующие калмыцких детей, также являются героями эпоса «Джангар».


Скульптура «Три маленьких богатыря» в Элисте


Одна из самых выразительных скульптурных композиций города — «Эхо» — изображает джангарчи — сказителя, исполнителя эпических песен. Мужчина, сидящий в позе лотоса, прижимает к сердцу музыкальный инструмент домбру, полый корпус которой словно доносит эхо прошлых веков, олицетворяя метафору вечной культуры в нескончаемом беге времени. 


Скульптура «Эхо» в Элисте

Скульптура высотой около четырех метров авторства Нины Константиновны Евсеевой гармонично вписана в окружающее пространство в начале оживленной пешеходной улицы, элистинского Арбата.



Похожие места

Монумент «Вечной Славы»

Монумент «Вечной Славы» в Бугуруслане был открыт 2 ноября 1967 года. Он спроектирован художником Николаем Остроумовым как дань памяти подвигам фронтовиков во время Великой Отечественной войны. В начале 2020 года завершилась реконструкция монумента.

Памятник генералу Бакланову

Памятник донскому военачальнику Якову Бакланову установили на центральной площади Новочеркасска. Монумент представляет собой гранитную скалу с боевым знаменем и казацкой буркой.

Памятники Владимиру Ильичу Ленину

Каждый из памятников представляет собой бронзовую ростовую фигуру В. И. Ленина. На площади перед заводоуправлением «Севмаша» памятник появился в 1960 году, а на площади Победы — в 1988 году.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!