Гарнизонный Дом офицеров

Время прочтения: мин.

Приморский край, г. Уссурийск, улица Советская, дом 31

GPS: 43.793284 , 131.948519

Дом офицеров в Уссурийске (ДОРА) - один из символов города. С 1966 г. здесь располагается Музей боевой славы, а также драматический театр, библиотека и множество секций и кружков.

История

Дом Красной армии появился в Никольске-Уссурийском в 1928 году. В 1935 году его переименовали в Ворошиловский, а затем — в Дом офицеров Советской армии. До начала 1950-х годов он размещался в Народном доме по улице Володарского.

Гарнизонный Дом офицеров

Здание, сегодня известное как Дом офицеров Российской армии (ДОРА), начали возводить в 1940 году, но в годы Великой Отечественной войны стройку законсервировали и лишь в 1947 году, вскоре после того, как образовался Приморский военный округ с центром в Ворошилове, строительство возобновили. Строили ДОРА пленные японцы. В 1953 году Дом офицеров въехал в новое просторное, окруженное парком здание.


Гарнизонный Дом офицеров. 1966 г.

Построенный по проекту архитектора П. П. Николаева, Дом офицеров представляет собой монументальное четырехэтажное сооружение в стиле сталинского неоклассицизма. Его экстерьер украшают колонны, барельефы, интерьеры оформлены на военно-историческую тематику. По сей день это наиболее приметное здание в городе.


Гарнизонный Дом офицеров

В ДОРА работает драматический театр Восточного военного округа со зрительным залом на 960 человек, библиотека Уссурийского гарнизона, десятки кружков: музыкальные — по классу фортепиано, баяна, аккордеона, гитары; танцевальные — современного и народного танцев, брейк-данса; спортивные — по боксу, каратэ, аэробике; кружок английского языка, вокальный кружок и другие. В бильярдном зале Дома офицеров сохранился бильярдный стол, подаренный Никольскому гарнизону цесаревичем Николаем Александровичем в 1891 году. 

Гарнизонный Дом офицеров

Похожие места

Здание Объединенного банка северных стран

Здание построено в 1913 г. для слияния финансовой структуры и было признано архитектурным шедевром стиля модерн. Гранитная облицовка стен под черепичной крышей, обилие храмовых элементов, башенок и эркеров придают постройке облик замка.

Аптека Вейса

Двухэтажный кирпичный дом с полуподвалом построил в конце XIX века аптекарь и гласный городской думы Карл Робертович Вейс, происходивший из прибалтийских немцев. Долгие годы комплекс зданий занимали медицинские учреждения. В наши дни он передан Борисоглебскому историко-художественному музею.

Здание бывших Областных присутственных мест

Одно из крупнейших общественных сооружений Новочеркасска, здание Областных присутственных мест, возведено в 1844 году по проекту неизвестного архитектора.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!