Гарнизонная гауптвахта. Тюрьма для политических заключенных

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, Платовский пр-кт, д. 68

GPS: 47.412504 , 40.104729

Новочеркасская гарнизонная гауптвахта построена в 1856 году. Здание напоминает небольшой древнегреческий храм, в его подвалах содержались политзаключенные.

История

Новочеркасская гарнизонная гауптвахта — один из старейших памятников архитектуры города, находящийся на центральном проспекте напротив здания бывшей Войсковой канцелярии.

Гарнизонная гауптвахта в Новочеркасске. 1900—1910 гг.

Одноэтажное сооружение, выполненное в классическом стиле, построено в 1856 году по инициативе наказного войскового атамана Михаила Григорьевича Хомутова. Имя его создателя не сохранилось. Функционально гауптвахта — это «главный караул» гарнизона, место расположения дежурного подразделения. Развод караула в Новочеркасске всегда был ярким зрелищем.


Гарнизонная гауптвахта в Новочеркасске. 1900—1910 гг.

Внешний вид гауптвахты определяли не ее размеры, а выразительность и изысканность экстерьера. Здание напоминает небольшой древнегреческий храм. Треугольный фронтон опирается на колонны ионического ордера с капителями, в центре фасада расположена глубокая лоджия. Фриз украшает рельеф, фасад здания — два больших окна, декорированные рельефными наличниками.

Гарнизонная гауптвахта в Новочеркасске. 1900—1910 гг.

В подвалах гауптвахты, помимо казаков — нарушителей воинской дисциплины, содержались политические узники царского режима — народовольцы, социалисты-революционеры, большевики, а затем и их противники, в числе которых были войсковой атаман Анатолий Михайлович Назаров и митрополит Ростовский и Новочеркасский Макарий. Как место массовых экзекуций в годы Гражданской войны новочеркасская гауптвахта описана в романе Алексея Николаевича Толстого «Хождение по мукам». 

Гарнизонная гауптвахта

Анатолий Михайлович Назаров

Епископ Нижегородский и Арзамасский Макарий (Миролюбов)

Здание гауптвахты примыкает к корпусу Донского музея и выглядит как его продолжение, хотя построено гораздо раньше. Неоднократно ставился вопрос о передаче здания гауптвахты городу для создания в нем исторической экспозиции. Еще в 1960-х годах эту инициативу поддержали маршал Василий Иванович Чуйков и генерал армии Исса Александрович Плиев, но реализована она так и не была. Сейчас в историческом здании гауптвахты размещается городская военная комендатура.



Похожие места

Здание городового магистрата. Самый старый дом Кунгура

Здание магистрата в середине XVIII в. служило органом местного управления и заодно судебной инстанцией. Символично, что первый этаж занимала винная лавка, а на втором располагались чертоги власти, тюрьма и больница.

Стела в честь 250-летия основания крепости Кизляр

В 1735 г. на территории будущего Петровского парка была построена крепость, которая положила начало городу Кизляра. Это значимое событие послужило поводом для установки стелы в 1985 г., в честь 250-летия основания крепости.

Памятник жертвам Нефтегорского землетрясения

Памятник посвящен Нефтегорскому землетрясению. 28 мая 1995 года погибло более 2000 человек, а сам Нефтегорск был полностью уничтожен. Ежегодно у южно-сахалинского памятника проходит поминальный молебен.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!