Галерея «Оренбургский пуховый платок». Промысел как бренд

Время прочтения: мин.

г. Оренбург, ул. Володарского, д. 13

GPS: 51.766661 , 55.097979

Галерея открылась в 2012 году для желающих узнать об истории зарождения древнего промысла. В основе экспозиции лежит коллекция платков из фондов Оренбургского областного музея изобразительных искусств.

История

Уникальная коллекция оренбургских платков представлена в выставочных залах галереи «Оренбургский пуховый платок», которая открылась в мае 2012 года.

Оренбургский пуховый платок — не только произведение всемирно известного народного художественного промысла данного края, насчитывающее почти 300-летнюю историю. Это своеобразный бренд города и один из символов России, наряду с матрешкой, гжелью, палехом, хохломской росписью, ростовской финифтью или тульским самоваром.

Оренбургские пуховые козы

Пряжа оренбургских пуховых коз

История промысла

Широкую популярность платки, связанные оренбургскими мастерицами из козьей шерсти, приобрели еще в XVIII веке. В 1766 году в «Трудах Вольного экономического общества» было опубликовано исследование Петра Ивановича Рычкова «Опыт о козьей шерсти» об уникальных свойствах шерсти и пуха оренбургских коз и о необходимости поощрять местный пуховязальный промысел.

В 1770 году на заседании Вольного экономического общества Рычков был награжден золотой медалью «в знак благодарности за оказанное усердие к обществу собиранием изделий из козьего пуха».

Петр Иванович

Рычков

К середине XIX века оренбургские пуховые платки получили широкую известность за рубежом. В 1851 году они были представлены на первой Лондонской международной выставке, а в 1862 году оренбургская казачка Мария Николаевна Ускова получила на Лондонской выставке медаль «За шали из козьего пуха».

В ХХ века появилось машинное производство пуховых платков. В 1930-х годах стали организовываться пуховязальные артели и промхозы, в том числе знаменитая промыслово-кооперативная артель имени Парижской коммуны, на базе которой в 1960 году была создана Фабрика «Оренбургский пуховый платок».

Овчинников А.И. Оренбургские пуховницы

1957год

Экспозиция галереи

Экспозиция галереи рассказывает об истории зарождения и развития пуховязального промысла в Оренбургском крае, а также о перспективах этого ремесла сегодня.

Ростропович в Оренбургском областном музее изобразительных искусств.

1993 г

 Здесь представлены копии уникальных архивных документов, таких как «Указ Его Императорского Величества о награждении оренбургских мастериц». Основу экспозиции составляет коллекция платков из фондов Оренбургского областного музея изобразительных искусств. К сожалению, самый ранний из представленных в коллекции образцов относится к началу ХХ века. Это платок-паутинка семьи Бутовских, переданный музею в 1987 году. Наиболее полно в коллекции представлены изделия второй половины ХХ века.

Экспозиция галереи

Оренбургский пуховый платок




Особое место в коллекции занимают работы вязальщиц села Желтое Саракташского района, которое считается центром ажурного пуховязания.

В день открытия галереи музейные фонды пополнились коллекцией фабрики оренбургских платков, подаренной ее директором.



Похожие места

Осташковский краеведческий музей

Краеведческий музей появился в городе в 1889 году при Осташковском городском училище. Сейчас у посетителей есть возможность познакомиться с историей Селигерского края. В экспозиции музея представлены около 36 тысяч экспонатов

Мемориальный дом-музей Верещагиных

Построенный в 1829 году дом дворянина Василия Верещагина сегодня имеет статус памятника архитектуры. В 11 комнатах разместилась экспозиция, посвященная его жизни и творчеству.

Оренбургский областной музей изобразительных искусств

Музей изобразительных искусств, основанный в 1960 году, располагается в старинном здании XIX века и имеет несколько филиалов. Его коллекция насчитывает более восьми тысяч экспонатов разных эпох.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!