Фёдор Христофорович Граль

Время прочтения: мин.

Доктор медицины и хирургии. Служил в Ирбите уездным врачом. Возглавлял губернскую врачебную управу.

История

Фёдор Христофорович (Иоганн Фридрих) Граль родился в Киеве в немецкой семье в 1770 году. Его отец был лютеранским пастором. Чувствовавший стремление заниматься врачеванием, Фёдор Христофорович начал изучать медицину в родном Киеве. Продолжил обучение он в Санкт-Петербурге, в медико-хирургическом училище. В исторических документах есть его упоминания в качестве врача военного госпиталя во время русско-шведской войны 1788–1790 годов. Тяга к знаниям привела Фёдора Христофоровича в 1790 году за границу. Защитив диссертацию в том же году в городе Йене (Германия), он получил звание доктора медицины и хирургии. В те годы он увлечённо занимался изучением «русских домашних лекарственных средств». В 1791 году Фёдор Граль вернулся в Россию, чтобы продолжить служение русской родине.

госкаталог

Весной 1791 года, сдав экзамен, он получил назначение в Пермское наместничество. Так Граль оказался в Ирбите, где состоял в должности уездного врача до 1797 года. Молодой врач с энтузиазмом, который не смогло охладить даже небольшое жалование, принялся за работу. Когда в 1797 году его перевели в Пермь, он по-прежнему продолжал добросовестно выполнять свои врачебные обязанности. Ф. Х. Граль возглавил губернскую врачебную управу, продолжая принимать пациентов в качестве уездного врача трёх уездов.

Имя Фёдора Христофоровича Граля много значит в истории российской медицины. Занимая административную должность, он добивался строительства больниц и своевременной выплаты врачам заработной платы. Занимался приобретением специальных инструментов, необходимых при проведении судебно-медицинских вскрытий. Противодействовал эпидемиям, продвигая прививки от оспы. Боролся с холерой в 1829–1831 годах. Обучал медицине и профилактике болезней.

госкаталог

Вторую половину жизни Фёдор Христофорович Граль провёл в Перми и скончался в 1835 году. Шесть лет своей жизни выдающийся врач посвятил Ирбиту, где получил первый опыт врачевания, давший начало его примечательной карьере.