С развитием древнерусской культуры на территории Верхнего Помоложья и Мстинско-Моложского междуречья финно-угорские черты нивелировались и исчезли уже к XIII веку.
Новый этнокультурный облик Бежецкий Верх приобрел в XVII веке, с массовым перемещением сюда населения Северо-Западного Приладожья, в значительной степени состоявшего из карелов. В результате того, что люди переселялись в эту местность, а также того, что создавались карельские дворцовые волости и наблюдался демографический рост, сформировалась обширная диаспора тверских карелов, максимальная численность которой приходится на вторую половину XIX века. На 1897 год в Бежецком уезде проживало более 47 тысяч карелов, что составляло около 20% населения уезда.
Дом в деревне Данилково
По данным лингвистов, тверской диалект карельского языка сохранился в наиболее архаичной форме. В XIX веке карельская письменность существовала на основе кириллицы. В 1930-х годах утвердился письменный карельский язык на основе латиницы. До начала — середины ХХ века сохранялись специфические черты в традиционном костюме, кухне, домостроительстве тверских карелов.
Дом в Назарово
Для женского костюма тверских, в том числе бежецких, карелов были характерны синие и зеленые суконные сарафаны — сукманы. Мужчины носили кожаные ремни вместо тканых кушаков и застегивали ворот рубахи медными пряжками. В вышивке преобладал геометрический орнамент в сочетании со стилизованными изображениями водоплавающих птиц.
Национальный костюм Тверской области
В употреблении была почти исключительно кожаная обувь. Дома строились на подклетах, с примыкающими обширными постройками для скота. Была развита деревообработка. До середины XIX века у карелов Бежецкого Верха сохранялась большая семья, в том числе братская.
Калишка. Начало XX в.
В XVII–XIX веках оформились этнографические черты русского населения Бежецкого Верха. Он входит в зону распространения белозерско-бежецких говоров, относящихся к севернорусскому наречию, наиболее яркой чертой которого является оканье. Основным занятием русского населения было земледелие — выращивание ржи, овса, ячменя, пшеницы, льна и хмеля.
Костюмы тверских карелов
Особое значение имело изготовление ткацких приспособлений, которые продавались в других городах и уездах. Была развита охота на лесных животных, в том числе медведей. Крупными центрами ярмарочной торговли были Бежецк, села Молоково, Замытье и Поречье. В комплекс традиционного костюма входил сарафан и головные уборы — сороки с высоким вышитым очельем.
Сорока. XIX в.
По данным XIX века, в Бежецком Верхе зафиксирована небольшая этнотерриториальная группа бежецких теблешан, проживавших в округе села Теблеши на юго-востоке Бежецкого Верха. Для говора теблешан характерно новгородское цоканье. Прослеживалось сохранение архаических черт в свадебной и погребальной обрядности, мифологических представлений о духах леса. Женщины носили укороченные сарафаны, в употреблении были лапти с онучами черного цвета.
Сарафан
Бежецких теблешан можно считать этнотерриториальной группой, в наименьшей степени подвергшейся влиянию городской культуры.
Источник: © Сетевой проект Wikimedia Commons
Источник: © Сетевой проект Wikimedia Commons
Источник: © Социальная сеть «Вконтакте»
Источник: © Социальная сеть «Вконтакте»
Источник: © TheSlide - сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint
Источник: © Сайт Тверского областного Дома народного творчества
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ
Источник: © Социальная сеть «Вконтакте»