Этнографические особенности города Бежецка и региона

Время прочтения: мин.

В домонгольский период культура населения Бежецкого региона включала славянские и финно-угорские черты. Они проявлялись в костюмах, украшениях и погребальных обрядах.

История

С развитием древнерусской культуры на территории Верхнего Помоложья и Мстинско-Моложского междуречья финно-угорские черты нивелировались и исчезли уже к XIII веку.

Новый этнокультурный облик Бежецкий Верх приобрел в XVII веке, с массовым перемещением сюда населения Северо-Западного Приладожья, в значительной степени состоявшего из карелов. В результате того, что люди переселялись в эту местность, а также того, что создавались карельские дворцовые волости и наблюдался демографический рост, сформировалась обширная диаспора тверских карелов, максимальная численность которой приходится на вторую половину XIX века. На 1897 год в Бежецком уезде проживало более 47 тысяч карелов, что составляло около 20% населения уезда.

Дом в деревне Данилково

По данным лингвистов, тверской диалект карельского языка сохранился в наиболее архаичной форме. В XIX веке карельская письменность существовала на основе кириллицы. В 1930-х годах утвердился письменный карельский язык на основе латиницы. До начала — середины ХХ века сохранялись специфические черты в традиционном костюме, кухне, домостроительстве тверских карелов.


Дом в Назарово

Для женского костюма тверских, в том числе бежецких, карелов были характерны синие и зеленые суконные сарафаны — сукманы. Мужчины носили кожаные ремни вместо тканых кушаков и застегивали ворот рубахи медными пряжками. В вышивке преобладал геометрический орнамент в сочетании со стилизованными изображениями водоплавающих птиц.


Национальный костюм Тверской области

В употреблении была почти исключительно кожаная обувь. Дома строились на подклетах, с примыкающими обширными постройками для скота. Была развита деревообработка. До середины XIX века у карелов Бежецкого Верха сохранялась большая семья, в том числе братская.


Калишка. Начало XX в.

В XVII–XIX веках оформились этнографические черты русского населения Бежецкого Верха. Он входит в зону распространения белозерско-бежецких говоров, относящихся к севернорусскому наречию, наиболее яркой чертой которого является оканье. Основным занятием русского населения было земледелие — выращивание ржи, овса, ячменя, пшеницы, льна и хмеля. 


Костюмы тверских карелов

Особое значение имело изготовление ткацких приспособлений, которые продавались в других городах и уездах. Была развита охота на лесных животных, в том числе медведей. Крупными центрами ярмарочной торговли были Бежецк, села Молоково, Замытье и Поречье. В комплекс традиционного костюма входил сарафан и головные уборы — сороки с высоким вышитым очельем.


Сорока. XIX в.

По данным XIX века, в Бежецком Верхе зафиксирована небольшая этнотерриториальная группа бежецких теблешан, проживавших в округе села Теблеши на юго-востоке Бежецкого Верха. Для говора теблешан характерно новгородское цоканье. Прослеживалось сохранение архаических черт в свадебной и погребальной обрядности, мифологических представлений о духах леса. Женщины носили укороченные сарафаны, в употреблении были лапти с онучами черного цвета.


Сарафан

Бежецких теблешан можно считать этнотерриториальной группой, в наименьшей степени подвергшейся влиянию городской культуры.


Похожие истории

Трудовой подвиг льговчан в период Курской битвы

Трудовой героизм жителей Льгова стал важным вкладом в победу Красной армии на Курской дуге. Горожане помогали восстановить городские коммуникации, необходимые для снабжения армии.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!