Дворец культуры вагоностроителей имени Т. Я. Белоконева

Время прочтения: мин.

Челябинская область, г. Усть-Катав, ул. Комсомольская, д. 38

GPS: 54.931319 , 58.174979

Строительство ДК было начато в 1937 году. В 1941 году в недостроенном дворце устроили общежитие для эвакуированных. Достроили дворец в 1952 году. Сегодня он носит имя директора завода Т. Я. Белоконева.

История

Первоначально собрания работников вагоностроительного завода и все мероприятия коллектива проходили в здании церкви Александра Невского, которую позже разобрали. Заводу нужен был Дворец культуры, и в 1937 году началась стройка.


Проект усть-катавского Дворца культуры во многом походил на аналогичное здание в Златоусте. Начавшаяся в 1941 году война приостановила строительство. К этому моменту корпус здания и крыша были готовы, но не хватало отделки. В таком виде недостроенный дворец использовали для размещения людей, оказавшихся здесь в эвакуации.


После окончания войны, чтобы закончить строительство, была объявлена народная стройка. Она проходила под руководством директора вагоностроительного завода Тимофея Яковлевича Белоконева. Открытие дворца состоялось в 1952 году. Вклад директора завода был по достоинству оценён присвоением дворцу имени Т. Я. Белоконева, которое он и носит с 1993 года.


Во Дворце культуры вагоностроителей два зала. Малый находится на первом этаже. На втором размещается большой зал. Третий этаж позволяет пройти в балконные ложи. Для отделки сидений зрительного зала благодаря стараниям Белоконева удалось получить из Москвы около 500 метров малинового бархата.



Здание Дворца культуры построено в стиле неоклассицизма. В его очертаниях видны архитектурные традиции русского театра конца XIX века. Люстры для усть-катавского ДК были изготовлены в мастерских московского «Метростроя»: центральная называется «Невеста», а две боковые — «Свахи». Талантливые художники и скульпторы Усть-Катава работали и над внешним оформлением здания, и над его интерьерами. В эту группу входили И. И. Акулов, братья П. И. и В. И. Биевы, Г. Киселёв и другие. Они часто ездили в командировки в Москву и Петербург, чтобы вдохновиться красотой Эрмитажа и Петродворца и зарисовать декоративные элементы.


Художники создали копии известных картин, которыми позже украсили интерьер Дворца культуры. Среди них — «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле» М. И. Авилова, «Военный совет в Филях» А. Д. Кившенко, картины К. Е. Маковского, И. К. Айвазовского и других известных художников.



Дворец культуры богато декорирован лепниной, для которой создавались модели, а потом в них заливался гипс. Ремонт, проведённый в ДК вагоностроителей в начале 2000-х годов, бережно восстановил исторический облик внешнего и внутреннего убранства.


Похожие места

Культурный центр

Вельский Культурный центр, расположенный в историческом здании бывшего Спасо-Преображенского собора, — ключевая концертно-досуговая площадка города. После преобразования из собора в дом культуры в 1960-х годах, центр стал популярным местом для праздничных мероприятий, фестивалей и творчества, и остаётся таковым по сей день.

Дворец культуры имени Юрия Гагарина. Здание послевоенного триумфа

Спустя девять лет после Великой Отечественной войны в Сергиевом Посаде открыли Дом культуры имени Юрия Гагарина. Здание объединило лучшие черты русского и советского классицизма

Здание бывшего четырехклассного училища и развитие системы образования

Четырехклассное училище в Каменске организовали в 1908 году — это был особняк XIX века в стиле эклектики. В 1990-х годах здание пришло в упадок, в 2008 году его отреставрировали и передали администрации.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!