Дворец культуры вагоностроителей имени Т. Я. Белоконева

Время прочтения: мин.

ул. Комсомольская, д. 38

GPS: 54.931319 , 58.174979

Строительство ДК было начато в 1937 году. В 1941 году в недостроенном дворце устроили общежитие для эвакуированных. Достроили дворец в 1952 году. Сегодня он носит имя директора завода Т. Я. Белоконева.

История

Первоначально собрания работников вагоностроительного завода и все мероприятия коллектива проходили в здании церкви Александра Невского, которую позже разобрали. Заводу нужен был Дворец культуры, и в 1937 году началась стройка.

Рабочий клуб в здании бывшей Александро-Невской церкви г. Усть-Катава. 1939 г.

Проект усть-катавского Дворца культуры во многом походил на аналогичное здание в Златоусте. Начавшаяся в 1941 году война приостановила строительство. К этому моменту корпус здания и крыша были готовы, но не хватало отделки. В таком виде недостроенный дворец использовали для размещения людей, оказавшихся здесь в эвакуации.

Чертёж Дворца культуры имени Т. Я. Белоконева. Усть-Катав. 1937–1952 гг. Главный фасад

После окончания войны, чтобы закончить строительство, была объявлена народная стройка. Она проходила под руководством директора вагоностроительного завода Тимофея Яковлевича Белоконева. Открытие дворца состоялось в 1952 году. Вклад директора завода был по достоинству оценён присвоением дворцу имени Т. Я. Белоконева, которое он и носит с 1993 года.

Т. Я. Белоконев

Во Дворце культуры вагоностроителей два зала. Малый находится на первом этаже. На втором размещается большой зал. Третий этаж позволяет пройти в балконные ложи. Для отделки сидений зрительного зала благодаря стараниям Белоконева удалось получить из Москвы около 500 метров малинового бархата.

Дворец культуры имени Т. Я. Белоконева. Усть-Катав. 1937–1952 гг. Вид с угла

Интерьер Дворца культуры имени Т. Я. Белоконева. Усть-Катав. 1937–1952 гг. Зрительный зал. Вид балкона и части партера

Здание Дворца культуры построено в стиле неоклассицизма. В его очертаниях видны архитектурные традиции русского театра конца XIX века. Люстры для усть-катавского ДК были изготовлены в мастерских московского «Метростроя»: центральная называется «Невеста», а две боковые — «Свахи». Талантливые художники и скульпторы Усть-Катава работали и над внешним оформлением здания, и над его интерьерами. В эту группу входили И. И. Акулов, братья П. И. и В. И. Биевы, Г. Киселёв и другие. Они часто ездили в командировки в Москву и Петербург, чтобы вдохновиться красотой Эрмитажа и Петродворца и зарисовать декоративные элементы.

Интерьер Дворца культуры имени Т. Я. Белоконева. Усть-Катав. 1937–1952 гг. Зрительный зал. Вид на часть балкона, люстры плафона, часть сцены

Художники создали копии известных картин, которыми позже украсили интерьер Дворца культуры. Среди них — «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле» М. И. Авилова, «Военный совет в Филях» А. Д. Кившенко, картины К. Е. Маковского, И. К. Айвазовского и других известных художников.

Поединок на Куликовом поле (Пересвет и Челубей). Художник М. И. Авилов

Военный совет в Филях в 1812 г. Художник А. Д. Кившенко

Дворец культуры богато декорирован лепниной, для которой создавались модели, а потом в них заливался гипс. Ремонт, проведённый в ДК вагоностроителей в начале 2000-х годов, бережно восстановил исторический облик внешнего и внутреннего убранства.

Дворец культуры имени Т. Я. Белоконева. 2012 г.

Источники:

© Рабочий клуб в здании бывшей Александро-Невской церкви г. Усть-Катава. 1939 г. (?) Государственный каталог музейного фонда РФ

© Чертёж Дворца культуры имени Т. Я. Белоконева. Усть-Катав. 1937–1952 гг. Главный фасад. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Т. Я. Белоконев. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Дворец культуры имени Т. Я. Белоконева. Усть-Катав. 1937–1952 гг. Вид с угла. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Интерьер Дворца культуры им. Т. Я. Белоконева. Усть-Катав. 1937–1952 гг. Зрительный зал. Вид балкона и части партера. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Интерьер Дворца культуры имени Т. Я. Белоконева. Усть-Катав. 1937–1952 гг. Зрительный зал. Вид на часть балкона, люстры плафона, часть сцены. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Поединок на Куликовом поле (Пересвет и Челубей). Художник М. И. Авилов. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Военный совет в Филях в 1812 г. А. Д. Кившенко. Государственный каталог музейного фонда РФ

Похожие места

Арсенал Златоустовской оружейной фабрики

Просторное здание в стиле позднего классицизма стало местом хранения оружия, здесь же находился магазин. Позже арсенал играл роль культурного центра, в котором проходили концерты и спектакли.

Дворец культуры

Дворец культуры в Кизляре построен в 1980-е г. и считается лучшим в республике. Он включает спортзал, библиотеку и помещения для кружков, а также радио- и телестудию.

Стадион «Ангара»

Стадион «Ангара» открыли в 1960 году. Он является местом проведения различных соревнований. Здесь начали свою спортивную карьеру многие известные спортсмены.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!