Дразнилки. Почему рязанцев называли «косопузыми»

Время прочтения: мин.

В Рязани установлены уникальные памятники «дразнилкам». В их образах можно узнать, почему в Рязани «острог блинами конопатили», отчего рязанцев называют «косопузыми», а у грибов «растут глаза».

В народном творчестве подчас можно найти очень емкое и точное определение того или иного явления, какой-то главной черты жителей конкретного региона. Подобные точно подмеченные детали часто подаются в виде дразнилок. Хотя обидными они кажутся только на первый взгляд. Эти образчики смеховой культуры заставляют вспомнить о славном прошлом того или иного края. Известны и дразнилки, посвященные рязанцам. Рязанцев часто называют «косопузыми».

«Рязань косопузая»

Откуда пошло такое прозвище? Дело в том, что в северной, лесистой и болотистой части края было очень трудно прожить одним земледелием. В долгие зимние месяцы крестьяне уходили на заработки. Такие промыслы называли отхожими. Разные регионы славились своими специализациями. Рязанцы были замечательными плотниками. Много чего они построили по матушке России. Хороший плотник всегда ценил свой главный инструмент – топор. Его с собой носили заткнутым за пояс, кушак. Тяжелый инструмент оттягивал кушак к низу, благодаря чему абрис плотника можно было отличить издалека. 


Скульптура «Рязанский карапуз». 2021 г.

«Рязань косопузая» – это всеобщее признание, которое было заслужено не одним поколением местных крестьян, бросавших на месяцы свои семьи и уходивших в соседние губернии, дабы заработать лишнюю копейку на их содержание. В августе 2020 года в Рязани в Новослободском сквере этой дразнилке поставили памятник. Нетрудно догадаться, что это изображение плотника с топором.

«В Рязани острог блинами конопатили»

На юге Рязанского края ситуация была иной. Это были хлебородные места. Они долгое время снабжали зерном многие северные губернии, да и за рубеж его вывозили. Это породило иную дразнилку: «в Рязани острог блинами конопатили». В стародавние времена Рязань являлась пограничным городом-крепостью, неоднократно подвергавшимся нападениям врагов. Ее окружали деревянные стены крепости и острога. Это были поставленные плотно друг к другу рубленые деревянные клети, пространство внутри которых засыпалось землей. 



Скульптура «Рязанский карапуз». 2020 г.

Так быстро и недорого строили надежную защиту от тех, кто хотел посягнуть на жизнь и имущество горожан и жителей близлежащих деревень. Чтобы земля не высыпалась сквозь щели, их следовало конопатить. Дали рязанцам команду подготовить для этого мох. На Пасху из столицы приехал дьяк с проверкой. Мха не заготовили, зато блинов было много; ими и законопатили щели в остроге. Рязань богата хлебушком, не обеднеет. 

«В Рязани грибы с глазами, их берут – они бегут, их едят – они глядят».

В Нижнем парке по улице Астраханской установлен еще один памятник-дразнилка: «В Рязани грибы с глазами, их берут – они бегут, их едят – они глядят». Конечно же, тут помещено множество глазастых грибов разного роста. О происхождении этой дразнилки спорят. Сейчас ее смысл: глупо сочинять небылицы и передавать непроверенные слухи. В последние годы глазастые грибы из бронзы, словно после дождя, стали появляться и на иных улицах города, и теперь каждый может поучаствовать в квесте – грибной охоте на них. Вот только срезать их нельзя.



Скульптура «Грибы с глазами» в рязанском Нижнем саду. 2016 г

Источник: © Одноклассники

Источник: © yandex.ru

Источник: © Газета «Комсомольская правда»

Источник: © Дзен

Похожие истории

«Наш труд – городу будущего». Строительство АКЗХ

Градообразующим предприятием Заринска стал Алтайский коксохимический завод, построенный здесь в 1970-е годы.

Ювелирные изделия. «Красивый, как серебро»

Якуты ценят серебро выше золота, по-якутски серебро — «комюс». Это слово также используется как ласкательное обращение. С веками сформировался комплекс ювелирных украшений, подчеркивающих статус владельца.

Вокзалы Армавира

Именно железная дорога способствовала превращению малоизвестного аула Армавир в значительный город Российской империи. В XIX веке подобное не было редкостью, тогда как крупные торговые центры, не связанные с новыми транспортными артериями, неуклонно хирели.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!