Драматический театр

Время прочтения: мин.

Ростовская область, г. Шахты, ул. Шевченко, д. 143

GPS: 47.708584 , 40.209924

Театр основан в 1929 году, открылся премьерой «Свадьба Кречинского». В годы войны был эвакуирован, выступал для солдат Красной армии, в госпиталях. Получил современное здание в 1952 году. Сегодня главный режиссёр театра — Наталья Маслова.

История

Шахтинский драматический театр был основан в октябре 1929 года и изначально именовался «рабочий театр». Это название отражало его корни, поскольку театр возник на базе самодеятельных актёрских коллективов, которые появились в Шахтах в 1920-х годах. Театр открылся премьерным спектаклем по пьесе А. В. Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского». В годы Великой Отечественной войны шахтинский рабочий театр много ездил по частям Красной Армии, госпиталям, шахтёрским клубам, играя спектакли и концерты. Это было время, когда искусство служило не только развлечением, но и поддержкой для людей, проходящих через тяжёлые испытания. Многие сотрудники театра ушли на фронт и не все из них вернулись. Перед захватом города фашистами театр был вывезен в эвакуацию.

Русский философ, драматург,

переводчик, почётный академик

Петербургской Академии наук А. В. Сухово-Кобылин

Сцена из пьесы «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина

После войны театр получил новое здание с большим зрительным залом почти на 500 мест. Сезон в новом здании, которое занимает и по сей день, театр открыл в 1952 году. В 1965 году театр получил имя драматурга Н. Ф. Погодина и носил его до 1992 года. До 2006 года театр назывался «Пласт».

Драматург Н. Погодин

Здание театра им. Погодина

В 1960-х–1990-х гг. под руководством В. И. Малашенко, О. А. Соловьева и М. И. Боярчука театр ориентировался прежде всего на советскую, русскую и зарубежную классику, ставил спектакли для детей и юношества. Гастроли театра в Москве в 1961 году со спектаклем по пьесе Ф. Вольного «Я люблю тебя, жизнь» имели большой успех. Ставил театр и пьесы «Дядя Ваня» А. Чехова, «Панночка» по произведениям Н. Гоголя, «Бенефис в начале августа» А. Островского, «Осенняя соната» И. Бергмана, «Экспромт» А. Вилькина и А. Славутина по Мольеру, «Игра» Шеффера, «Узник замка Иф» А. Дюма.

Драматический театр

Драматический театр

В последние годы театром руководил Роман Родницкий, выпускник Орловского института культуры. До того как возглавить театр в Шахтах, он имел опыт постановки спектаклей в разных городах страны. После работы в Шахтах Родницкий перешёл в новочеркасский Театр драмы и комедии имени В. Ф. Комиссаржевской. Освободившееся место главного режиссёра шахтинского драмтеатра заняла заслуженная артистка России, лауреат областного театрального конкурса «Мельпомена» Наталья Маслова. Её карьера началась после Ярославского театрального института, работать в шахтинском театре она начала с 1994 года.

Драматический театр

Сегодня в труппе состоят заслуженные артисты России Елизавета Добринская, Александр Качалов и другие талантливые актёры. В репертуар театра входят драматические и музыкальные спектакли по произведениям А. Чехова, А. Толстого, М. Шолохова, С. Маршака, Р. Стивенсона. Ставят здесь и пьесы современных драматургов В. Гуркина, А. Коровкина, В. Красногорова и других авторов. 

Похожие места

Липецкий государственный академический театр драмы имени Л. Н. Толстого. Родина липецкого театрального эксперимента

Представления и пьесы в Липецке давали в XVIII веке, но первый театр возвели в 1921 году. Жители разрастающегося города смотрели «Анну Каренину», «Ревизора», «Грозу». В 1981 году театр получил имя Толстого.

Зимний театр

На территории Никольской мануфактуры предприниматели Морозовы возвели Зимний театр в стиле модерн для досуга рабочих. На его сцене выступали артисты Большого, Малого, Московского художественного театров.

Амурский областной театр драмы

Амурский театр драмы — старейший театр на всем Дальнем Востоке. При этом театральная жизнь в городе началась задолго до его появления.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!