Дом Засецких

Время прочтения: мин.

г. Вологда, ул. Ленинградская, д. 12

GPS: 59.223936 , 39.876368

Старейший из сохранившихся домов Вологды — особняк Засецких, построенный в 1780-е годы. Он выполнен в формах классицизма, но в 1896-м дом перестроили и заменили декор фасадов на украшения в духе эклектики.

История

Дом Засецких считается старейшим из сохранившихся деревянных особняков Вологды.

Дом Засецких в Вологде. 1870–1897 гг. Автор фото – У.К.Брумфилд

Построен он в 1780-е чиновником Сергеем Афанасьевичем Шулепниковым. На протяжении XIX столетия дом неоднократно менял владельцев, а в начале XX века достался дворянам Засецким, имя которых и сохранил.

Дом Засецких в Вологде. 1870–1897 гг. Автор фото – У.К.Брумфилд

Засецкие — старинный вологодский дворянский род, который, согласно древним родословцам, восходит к Николаю Засецку, в 1389 году приехавшему в Москву из Италии. Среди Засецких наиболее известен Алексей Александрович Засецкий (около 1717–1786), историк, писатель, основоположник вологодского краеведения. Долгое время считалось, что именно он был первым владельцем и строителем дома. Сегодня же установлено, что в собственность Засецких он перешел только в 1900-м.

Последним владельцем дома был врач-терапевт Николай Александрович Засецкий (1855–1917). Он родился в Вологде, окончил Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию и, получив степень доктора наук, в 1886 году стал профессором Казанского университета. С этого времени Николай Александрович постоянно проживал в Казани, а купленный дом передал городскому училищу. В советское время в здании находился райисполком, а с 1968-го — заочно-вечерняя средняя школа. К концу XX века здание пришло в аварийное состояние и долгое время пустовало. В 2020 году, благодаря частным инвестициям, началась его реставрация.



Засецкий Николай Александрович. Конец XIX – начала XX вв.

Кафельные печи в доме Засецких

Дом Засецких, который некогда служил частью городской усадьбы, представляет собой один из лучших образцов деревянного зодчества Вологды. Первоначально он был выполнен в строгих формах классицизма, но в 1896-м его перестроили и заменили классический декор фасадов на украшения в духе эклектики с пропильной и объемной резьбой. Дом приобрел современный внешний облик. Над первым этажом был надстроен мезонин в три окна с выходом на просторный балкон. В 1908 году к зданию была сделана пристройка, а рядом появился деревянный ледник, который можно увидеть и сейчас. Несмотря на изменения внешнего облика и преображение фасадов, в интерьере сохранились многие первоначальные детали убранства в стиле классицизма конца XVIII столетия, в том числе уцелели уникальные белые кафельные печи с рельефными элементами.




Похожие места

Бывший торговый комплекс купца Морозова

А. Г. Морозов был успешным купцом. Некоторые из зданий, построенных на его средства, сохранились до сих пор. Например, двухэтажный каменный дом 1873 года и здание универсального магазина начала XX века.

Дача Винтера (усадьба Таруниеми)

Усадебный дом в стиле финского национального романтизма всегда был наполнен духом творчества - здесь был разбит уникальный дендропарк, затем возник центр музыкальной жизни Сортавалы и музей.

Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь

Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь находится на окраине Орехово-Зуевского городского округа, в 30 километрах от Орехово-Зуева.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!