Дом семьи купцов Назаровых. Дом, где останавливался наследник престола.

Время прочтения: мин.

г. Орск, ул. Пионерская, д. 11

GPS: 51.210322 , 58.559592

Двухэтажный каменный дом построен в 1871 году купцом Иваном Назаровым. Особняк пережил советскую эпоху, и в 1998 году власти современного Орска восстановили на прежнем месте памятную доску о визите в дом царя.

История

Двухэтажный каменный дом был построен в 1871 году купцом 1-й гильдии Иваном Петровичем Назаровым. В этом доме в Орске жила его большая семья, в том числе три взрослых сына со своими семействами.

Дом семьи купцов Назаровых. 2021 г.

Дом был построен по чертежам архитектора Скопинского в стиле классицизма и своим фасадом выходил на не дошедший до наших дней Спасо-Преображенский собор. Место это было престижное — самый центр города. Вслед за Назаровым и другие местные купцы начали строить по соседству свои дома, в результате чего образовался купеческий квартал, а улица получила название Купеческой (ныне — улица Пионерская).

Дом купца Назарова

Назаровым также принадлежал соседний дом (ныне — улица Пионерская, 13). На рубеже XIX–XX веков купцы Назаровы освоили и предпринимательское дело. Ими в Орске был построен спиртоводочный завод, комплекс зданий которого состоял из главного производственного корпуса, спиртохранилища, спиртоприемника, водопровода, складов для посуды. В то время это было одно из самых крупных предприятий города, но в связи с началом Первой мировой войны в 1914 году завод перешел государству.


Орский спиртоводочный завод. 1930—1940 гг..

Кроме того, Назаровы владели мыловарнями и обеспечивали мылом город и окрестности. Мыло варили традиционно — из золы и животного жира, которого при большом числе скотобоен в городе было достаточно.



После смерти Ивана Петровича дело продолжил его младший сын, купец 2-й гильдии Василий Иванович Назаров, который был в Орске человеком заметным. Он являлся гласным Орской городской думы в 1884–1891 годах. Возвращаясь в Петербург из восточного путешествия 1890–1891 годах, наследник престола, будущий император Николай II 24 июля 1891 делал остановку в Орске. Наиболее соответствующим царствующей особе был выбран именно дом купцов Назаровых. В срочном порядке к этому дому плиточным камнем вымостили дорогу. Однако визит оказался недолгим — немного отдохнув у Назаровых, уже вечером того же дня наследник престола продолжил свой путь, отправившись на местный конезавод.


Василий Иванович Назаров



В ознаменование посещения его дома будущим императором Николаем II, чем он очень гордился, Василий Иванович Назаров установил на своем семейном доме шикарную памятную доску с позолоченными буквами, впоследствии снятую революционерами. Местные жители прозвали дом «царским».



Памятная доска на доме Назаровых

Дом купцов Назаровых пережил советскую эпоху, и в 1998 году власти современного Орска восстановили на прежнем месте памятную доску о посещении этого дома царем.





Похожие места

Дома Лужиных

Дома купцов Лужиных — яркие образцы модерна в Кимрах. Особенно знаменит деревянный «теремок», ставший одним из символов города.

Дом купца И. П. Бокарёва

Здание, построенное в 1880-х годах купцом Иосифом Бокарёвым, — образец каменной жилой архитектуры конца XIX века и важная часть исторического облика Ишима. В годы гражданской войны в нём размещался штаб армии Колчака. Сегодня в нём расположен межмуниципальный отдел МВД России «Ишимский».

Оренбургский областной музей изобразительных искусств

Музей изобразительных искусств, основанный в 1960 году, располагается в старинном здании XIX века и имеет несколько филиалов. Его коллекция насчитывает более восьми тысяч экспонатов разных эпох.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!