Дом ремесёл и фольклора

Время прочтения: мин.

ул. Кирова, д. 19

GPS: 56.874007 , 37.356782

Дом ремёсел и фольклора — энциклопедия народного быта Кимр. Здесь можно увидеть старинные предметы, научиться делать куклы-обереги и примерить народные костюмы.

История

Дом ремёсел и фольклора находится в исторической части Кимр. Он размещается в старинной усадьбе рубежа XIX–XX веков. Одноэтажный деревянный дом стоит на каменном подклете. До революции он принадлежал зажиточной крестьянской вдове Шквариной и её сыновьям.

В городе этот дом часто называют Домом Шквариной или Музеем кукол (не путать с домом судовладельцев Шквариных).

В музее собрана богатая коллекция предметов крестьянского быта. Здесь можно увидеть кухонную утварь, старинную мебель, орудия для изготовления и обработки тканей. Есть даже настоящий ткацкий станок. Все эти вещи энтузиасты собрали на кимрской земле. Широко представлены работы местных мастеров — заколки, кошельки, сумки и другие изделия. Воссозданы мастерская ремесленника и русская изба XIX века.


Фрагмент интерьера одного из залов центра художественного творчества в городе Кимры. 2023 г.

Гордость музея — коллекция обрядовых кукол-оберегов. Сотрудники проводят мастер-классы по их изготовлению. Дом ремёсел продолжает традиции кимрской Школы ремёсел, открытой в середине 1990-х годов. В этой школе сотни кимряков учились народным промыслам: художественной росписи, резьбе по дереву, вышивке, лозоплетению и другим народным промыслам.


Русские тряпичные куклы-обереги

В музее работает лаборатория. Её сотрудники изучают и воссоздают облик и быт местных жителей прошлых лет. Для посетителей устраивают дефиле в народных костюмах.

Музей предлагает интересные программы для гостей. Можно прийти «на знаменитые пироги к крестьянке Шквариной» и ознакомиться с народными традициями: «Пирогов откушайте да рассказ послушайте, как жили в старину, как одевались русские красавицы».


Фрагмент интерьера одного из залов центра художественного творчества в городе Кимры. 2023 г.

В Доме ремёсел проводят необычные акции. Например, к 65-летию Победы здесь организовали акцию «Солдатский платок». Кимрские школьники сплели платки с именами родственников — участников войны, и из этих платков создали панно, которое потом выставили в музее.

Дом ремесёл и фольклора

Похожие места

Музей-заповедник «Мариинск исторический»

История музея-заповедника началась в 2008 году, когда в одну структуру были объединены несколько музеев города. Этот комплекс создан для сохранения уникального историко-культурного облика Мариинска и развития городского туризма.

Краеведческий музей

Коллекция черкесского музея начала формироваться в 1916 году. В его экспозициях хранятся предметы древности, фотографии, образцы полезных ископаемых. Дореволюционное здание музея — памятник архитектуры.

Бийский краеведческий музей им. В. В. Бианки

История музейного дела в Бийске началась в 1918 году с создания естественно-исторического кабинета при Алтайском народном университете. В 1920 году открылся Бийский советский народный музей. Сегодня он насчитывает более 140 тысяч единиц хранения.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!