Дом Н. К. Постникова

Время прочтения: мин.

ул. Просвещения, д. 25

GPS: 56.106550 , 69.464107

Дом, построенный в 1914 году на средства жены служащего почтово-телеграфной конторы Н. К. Постникова, — уникальный пример сочетания модерна и русского стиля, с характерным шатровым завершением крыши и изысканной резьбой. В настоящее время здание, являющееся объектом культурного наследия регионального значения, используется как Центральная детская библиотека.

История

На средства, которые жена Н. К. Постникова получила в наследство, в 1914 году был построен дом с мезонином. По одной из версий Н. К. Постников был служащим почтово-телеграфной конторы Ишима, но документальные подтверждения этого факта отсутствуют. Имя архитектора, который проектировал здание, точно не установлено. Специалисты предполагают, что в проектировании мог участвовать тобольский губернский архитектор и инженер Л. И. Шокальский. Ишимский краевед Геннадий Андреевич Крамор, известный краевед Ишима, обращает внимание на стилистическое сходство здания с проектом мужской гимназии, также выполненным Шокальским. В частности, это сходство прослеживается в завершении крыши дома, которое выполнено в виде шатра и покрыто металлическими листами, напоминающими лемех или черепицу. По мнению тюменского искусствоведа Елены Михайловны Козловой-Афанасьевой, это здание, сочетающее элементы респектабельного городского особняка с чертами модерна и русского стиля, является уникальным для Ишима.

Городская детская библиотека. Бывший дом Постникова

Городская детская библиотека. Бывший дом Постникова

Дом был частью большой усадьбы, в которой находились хозяйственные постройки, использовавшиеся как склады во время знаменитой Никольской зимней ярмарки, проводимой в Ишиме в декабре. Эта ярмарка была известна на всю Сибирь и привлекала множество участников.

После революции в 1920-е годы в здании разместился Ишимский окружной Комитет строителей Уральской области. В последующие годы здание использовалось в качестве жилого помещения, а во время Великой Отечественной войны там находилось воинское общежитие. С 1966 года и до настоящего времени в этом здании расположена Центральная детская библиотека.

Городская детская библиотека. Бывший дом Постникова

Здание представляет собой деревянный одноэтажный дом, установленный на каменном цоколе, с башенной светёлкой-мезонином и балконом, поддерживаемым резными столбами. Оформление дома включает элементы пропильной резьбы, которая объединяет всю композицию в единый декоративный ансамбль. Завершает её фигурная купольная башенка с плавной линией шлемовидного контура, характерной для модерна. Силуэт здания дополнен металлическими «коронами» водостоков с острыми крышками и прозрачным просечным орнаментом.

Городская детская библиотека. Бывший дом Постникова

Резное деревянное крыльцо библиотеки

Резное деревянное окно библиотеки

В 2010–2011 годах здание было отреставрировано. Является объектом культурного наследия регионального значения.

Городская детская библиотека. Бывший дом Постникова

Похожие места

Жилой дом М. М. Михайлова

Часть некогда богатой усадьбы купца М. М. Михайлова, жилой дом — единственная сохранившаяся до наших дней постройка. Сегодня в нём располагается магазин.

Волжский бульвар

Волжский бульвар в Кинешме, протянувшийся от речного вокзала до реки Казохи, представляет собой важный центр общественной и культурной жизни города, где сосредоточены архитектурные памятники и места для отдыха. На бульваре находятся такие важные для города постройки, как Троицкий и Успенский соборы, здания XIX и XX веков, среди которых Дом дворянства и драматический театр имени А. Н. Островского.

Доходный дом купца Хакимова

На гербе Бугульмы изображён купол здания — бывшего дома купца Шакира Хакимова, построенного в 1912 году по проекту архитектора И. В. Гусарова. Это здание, известное как дом Хаким-бая, стало важной частью города благодаря деятельности самого Хакимова. Купец был крупным меценатом и благотворителем, оставившим значительное наследие в виде мечети, медресе и городской усадьбы, сегодня являющейся Центром татарской культуры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!