Дом-музей Арсения Морозова

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Ногинск, улица Краснослободская, дом 5

GPS: 55.880909 , 38.464733

Одноэтажное здание с мезонином в стиле позднего московского модерна имеет асимметричную планировку. Раньше это был дом местного предпринимателя Морозова, а с 2017 года здесь устроен музей.

История

В Глуховском парке Ногинска для посетителей открыт усадебный дом, построенный в 1908 году для владельца Богородско-Глуховской мануфактуры Арсения Ивановича Морозова.



Арсений Иванович Морозов

Строил его архитектор Александр Васильевич Кузнецов, который также построил в Глухове по заказу Морозова здания Новоткацкой фабрики, а в самом Богородске женской гимназии. Дом был построен в парке, который был частью усадьбы Глухово, принадлежавшей Морозовым.



Александр Васильевич Кузнецов

Летний дом А. И. Морозова до реставрации

Кузнецов, до приезда в Глухово работавший помощником знаменитых московских архитекторов Льва Кекушева и Федора Шехтеля, спроектировал дом в стиле модерн. Одноэтажный дом с мезонином имел характерную для модерна асимметричную планировку, при этом части дома различались даже по материалам: одна половина была кирпичной и предназначалась для хозяйственных нужд, другая деревянной, и в ней проживал Арсений Морозов с женой. Снаружи дом привлекает внимание контрастом белых оштукатуренных стен и отделки темным деревом.



Арсений Морозов с супругой Верой

В советское время дом использовался в качестве детского сада Глуховского хлопчатобумажного комбината, а затем дома самодеятельного творчества. Когда же вышла из строя система отопления дома, он был заброшен и начал стремительно ветшать. Но в 2016 году начались реставрационные работы, и уже через год он был восстановлен.

Восстановленный дом А. И. Морозова

В настоящее время в доме воссозданы интерьеры с мебелью того времени: гостиная, столовая, кабинет, спальни, большая застекленная веранда, кухня, а в мезонине старообрядческая молельня. Посетителей впечатляют большие окна с мелкой расстекловкой, печи, покрытые зеленой и синей глазурованной плиткой, огромный камин.

Воссозданный интерьер дома-музея


В музейной экспозиции рассказывается о хозяине дома Арсении Ивановиче Морозове, его жене и его потомках.




Похожие места

Историко-культурный музей-заповедник «Иднакар» им. М. Г. Ивановой

Единственный в Удмуртии музей-заповедник создан ради сохранения древнего городища Иднакар. Археологические находки, собранные в Иднакаре, выставлены в музее на улице Советской. При музее работает интерактивный комплекс под открытым небом.

Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского

В 1906 году И. С. Шемановский создал Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера. На его основе возник современный Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс, носящий имя создателя.

Музей «Колокола и колокольчики»

Ростов славится чарующим звуком колоколов, послушать которые приезжают со всего света. Музей «Колокола и колокольчики» позволит узнать о тонкостях изготовления колоколов, о их строении и многом другом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!