Дом М. И. Муравьёва-Апостола

Время прочтения: мин.

Тюменская область, Ялуторовск, ул. Революции, 75, корпус 3

GPS: 56.648687 , 66.311622

Объект культурного наследия. В этом доме декабрист М. И. Муравьёв-Апостол с супругой жили на протяжении 20 лет. Построенный в начале XIX века, он сочетает классицизм и народное зодчество, сохраняя атмосферу той эпохи.

История

Является объектом культурного наследия федерального значения. В нём в течение 20 лет жили Матвей Иванович Муравьёв-Апостол и его супруга Мария Константиновна. Расположенный в восточной части современного Ялуторовска деревянный одноэтажный дом был построен в первой четверти XIX века и принадлежал купцу Е. П. Белоусову до 1836 года, пока не был куплен переведённым на поселение в Ялуторовск декабристом М. И. Муравьёвым-Апостолом.

Декабрист М. И. Муравьёв-Апостол

с женой и двумя воспитанницами. Конец 1850-х — начало 1860-х гг.

М. И. Муравьёв-Апостол (1793–1886)

Дом декабриста М. И. Муравьёва-Апостола в Ялуторовске во время реставрации. 1992 г.

Дом интересен не только как исторический, но и как архитектурный памятник своего времени. Его стилистика сочетает черты провинциального классицизма с традициями народного зодчества. Он представляет собой Г-образный шестистенок с продольным перерубом, на невысоком глухом подклете. Под частью дома имеется подвал. Здание обладает достаточно крупными размерами. Фасадом в семь оконных осей оно выходит на красную линию улицы. В подражание каменным домам сруб обшит тёсом, имитирующим ленточный руст, и завершён ампирным, сильно вынесенным карнизом. Плоские наличники строгих форм украшены резными полурозетками — «репьями» и «каплями». Композицию фасада, выходящего во двор, удачно обогащает терраса, поддержанная тонкими точёными столбиками.

Современный вид дома М. И. Муравьёва-Апостола

В доме сохранилась традиционная для эпохи классицизма планировка с анфиладой парадных комнат вдоль главного фасада. Сохранилась и скромная отделка этих помещений — карнизные тяги, круглые плафоны для люстр. В процессе реставрационных работ были воссозданы изразцовые печи.

Вывеска на фасаде дома М. И. Муравьёва-Апостола

Сейчас здесь развёрнута музейная экспозиция, передающая атмосферу ХIХ столетия. Выставлены подлинные предметы той эпохи, в том числе личные вещи Матвея Ивановича: мебель, сапоги, метеорологический дневник, пианино и сервиз. Один из главных экспонатов — бутылка с посланием в будущее, спрятанная декабристом под плахой пола в этом доме.

1. Интерьер гостиной дома декабриста М. И. Муравьёва-Апостола. Ялуторовск. 2018 г.

2. Интерьер кабинета дома декабриста М. И. Муравьёва-Апостола. Ялуторовск. 2018 г.

3. Бутылка с запиской, найденная в доме декабриста М. И. Муравьёва-Апостола. Ялуторовск. 2018 г.

Похожие места

Арка в честь визита цесаревича Николая Александровича в Мариинск

В 2011 году в Мариинске была реконструирована арка, созданная в память о визите в город наследника российского престола цесаревича Николая Александровича — будущего императора Николая II.

Ансамбль бывшей Большой улицы

Большая — одна из старейших улиц Сызрани. Изначально ее застраивали хаотично, в 1804 году Александр I утвердил новый генплан, сформировавший ее нынешний облик — купеческие особняки и здания в стиле модерн.

Пожарная каланча в Рыбинске

Здание пожарной каланчи в стиле модерн — заметная архитектурная достопримечательность Рыбинска. Здание высотой 48 метров, построенное в 1912 году, до сих пор считается одним из самых высоких в России.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!