Дом купцов Башениных — одно из самых красивых зданий города

Время прочтения: мин.

Удмуртская Республика, г. Сарапул, улица Труда, дом 15

GPS: 56.472729 , 53.820782

Особняк в стиле модерн с элементами неоготики, характерными эркерами по углам и знаменитой «короной» — крышей с зубчатым парапетом — жители Сарапула называют «царь-домом».

История

Богато декорированный кирпичный двухэтажный особняк семьи Башениных — самой известной в городе купеческой семьи — был построен в 1870-х годах в центре Сарапула, на участке, которым Башенины владели с середины XIX столетия.

Дом купца П. А. Башенина в Сарапуле

Впоследствии дом неоднократно достраивался и дорабатывался, последняя его перестройка датируется 1904 годом. Под стать внешней роскоши было и внутреннее убранство — камины, ковры, дорогая мебель, хрустальные люстры, огромные зеркала, картины, большая библиотека. Считается, что этот особняк городской голова, купец первой гильдии Павел Андреевич Башенин достраивал и украшал для своей молодой жены, урожденной баронессы Дельвиг. Людмила Николаевна Башенина оставила по себе память и как глава Сарапульского благотворительного общества. 


Дом купца П. А. Башенина в Сарапуле. 1904-1917 гг.

После смерти Павла Андреевича в 1910 году дом перешел его младшему брату Петру. Вслед за приходом к власти большевиков особняк был национализирован, в нем располагался Дворец труда, городская детская больница и другие учреждения. В результате перепланировок советских и постсоветских лет были утрачены печи, камины и другие элементы внутреннего убранства, пострадали даже перекрытия. Особняк катастрофически ветшал. От окончательного разрушения его спасла реставрация, проведенная в 2013–2016 годах

Дом купца П. А. Башенина. 2024 г.

Сегодня дом Башениных, как его продолжают называть сарапульцы, предстает во всем своем изначальном великолепии. Здание считается памятником архитектуры регионального значения.



Похожие места

Городские усадьбы Митиных-Потаповых, Дом шкипера, Дом Лутковских

В 1772 году известный петербургский архитектор Иван Егорович Старов составил генеральный план Осташкова. Он обеспечил городу регулярную застройку, ставшую образцом для других уездных городов.

Бывшие особняки Стерлядкиных

Богатейшими представителями сызранской хлеботорговли были Стерлядкины. До революции купцы построили несколько ярких особняков, в которых размещали торговые лавки и жилые помещения. Усадьбы существуют и сейчас.

Дача Мамонтова, которая дала имя микрорайону Мамонтовка

Дача представителя династии известных русских меценатов - масштабная деревянная усадьба в неорусском стиле с элементами народного резного декора. Как и железная дорога, создана с купеческим размахом. Здесь гостили знаменитости и классики.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!