Дом купца Дьякова — деревянный особняк начала XX века

Время прочтения: мин.

Саратовская обл, г. Балашов, улица Советская, дом 174

GPS: 51.557625 , 43.139831

Эта городская архитектурная достопримечательность представляет собой образец городского деревянного зодчества начала ХХ столетия.

История

Хозяин дома, купец первой гильдии, крупный землевладелец, скотопромышленник и зерноторговец Евгений Михайлович Дьяков (1859–1917) был одним из богатейших людей Балашова и входил в его торгово-промышленную элиту. Он оставил по себе память человека крутого нрава и поистине «купецкого» характера. Семьи у Дьякова не было.

Евгений Михайлович Дьяков

Свой одноэтажный дом на берегу Хопра в 11 комнат с водопроводом, электричеством, канализацией и телефоном Евгений Дьяков построил в 1903 году. Деревянный особняк в стиле эклектики стоит на кирпичном цоколе, его украшенный резьбой экстерьер оформлен с элементами барокко, рококо, модерна, классицизма и мавританского стиля. В интерьерах дома радует глаз наборный паркет, тисненые обои французской выработки, гипсовая лепнина на потолке и редкие по красоте изразцовые печи финского производства. Рядом с домом имеются хозяйственные постройки, остатки кирпичной конюшни и сад со спуском к Хопру. 

  1. Дом купца Е. М. Дьякова
  2. Вход в дом
  3. Детали фасада
  4. Резные украшения окон
  5. Крыльцо и резной козырек
  6. Изразцовая финская печь
  7. Гипсовая лепнина внутри дома


Хозяин особняка был убит в 1917 году при не до конца выясненных обстоятельствах, после революции в его национализированном доме размещались уездная Чрезвычайная комиссия, детский сад, Дом советов и другие советские учреждения. В 1983 году дом получил статус памятника регионального значения, а в 1995 году его передали в ведение городского отдела культуры. С 1996 года особняк считается филиалом краеведческого музея

Дом политпросвещения. Бывший дом купца Е. М. Дьякова. 1950-е гг.

Открытие экспозиции в музее «Дом купца Е. М. Дьякова»

Сегодня в усадьбе Дьякова развернута постоянная музейная экспозиция «Купеческий быт конца XIX — начала XX века», проводятся историко-краеведческие, литературные и музыкальные вечера, выставки картин балашовских и саратовских художников. Эту архитектурную жемчужину Прихоперья охотно посещают гости города.

Экспозиция «Купеческий быт конца XIX - начала XX вв.»

Охранная табличка

Похожие места

Дома-близнецы купцов Будылиных

Среди достопримечательностей старого Арзамаса выделяются своей интересной судьбой два совершенно одинаковых строения, известные как дома-близнецы Будылиных.

Станица Кавказская

История города Кропоткина тесно связана со станицей Кавказской. Редут на месте поста № 1 у Горелого Дуба был учрежден в 1778 году на землях казаков из будущей станицы Кавказской. Станица находится всего в трех километрах от Кропоткина.

Особняк Михаила Ивановича Грибушина, где жили его наследники

Владелец особняка купец Грибушин вёл торговлю чаем и сахаром. Дом, который он построил в 1867 г., тоже напоминает сахарный брусок из-за украшений по карнизу и наличникам. Умная система каналов отапливала здание и находящуюся там оранжерею.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!