Дом жилой и склад А. О. Машукова

Время прочтения: мин.

Курганская область, г. Шадринск, ул. Луначарского, д. 12

GPS: 56.078839 , 63.628848

Усадьба Машукова построена в 1887 году в стиле необарокко. Здание является элементом городской усадьбы и выполнено из кирпича.

История

Среди состоятельных людей последней трети XIX столетия было принято жить и работать в городских усадьбах. Такой тип домовладения включал большой земельный участок, главным зданием была жилая усадьба, часто в нём находились не только жилые, но и торговые помещения. Главный дом выходил парадным фасадом на улицу, к нему примыкала высокая ограда с воротами. Основной объём дома находился внутри усадьбы. Во дворе размещались различные хозяйственные постройки. Именно в такой усадьбе жил Алексей Осипович Машуков.


Усадьба по Красной, позднее — Ночвинской улице (сегодня — улица Луначарского), была построена в 1887 году по проекту шадринского архитектора В. Н. Заостровского. Элементы оформления фасадов относят здание к стилю необарокко. На улицу выходят главный фасад двухэтажного жилого дома, ограда и торец двухэтажного склада. Все строения — каменные (кирпичные).


Дом А. О. Машукова 

Промышленник Машуков был хлеботорговцем, имел фабрику по производству кондитерских изделий и магазины по их продаже. По состоянию на 1911 год он владел недвижимостью на сумму не менее 3900 рублей. Усадьба оценивалась в 1900 рублей, четыре каменные лавки на улице Михайловской — в 500 рублей, каменная двухэтажная мельница с надворными постройками по Преображенской улице — в 1500 рублей.

Дом А. О. Машукова

Новая власть конфисковала имущество большинства зажиточных горожан, в том числе и Машукова. Мельница, принадлежавшая Алексею Осиповичу, продолжила работу и получила революционное название «Октябрь». Городская усадьба Машукова сохранилась до наших дней, имеет статус объекта культурного наследия регионального значения и играет важную роль в сохранении исторического облика улиц Луначарского и Михайловской.

Похожие места

Комплекс усадьбы конца XIX века

Деревянная усадьба купцов Тереньтевых построена в 1989 году и сохранилась до наших дней. Это один из редких уцелевших памятников деревянного зодчества на Севере России.

Усадьба Наумовых-Переславцевых

Особняк Наумовых-Переславцевых — единственная усадьба середины XIX века, дожившая до наших дней. После революции дом национализировали и превратили в библиотеку, после отреставрировали и открыли там музей.

Усадьба Талицы, построенная купцами Аигиными

Расцвет обширной усадьбы заводовладельцев Аигиных пришелся на годы перед первой мировой войной. Основательный двухэтажный дом из кирпича с белокаменными наличниками отличало богатое внутреннее убранство: лепнина, мозаика, паркет.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!