Дмитрий Леонтьевич Овцын (1708–1757) — исследователь Арктики и Сибири. Его имя увековечено в названии пролива и мыса в Карском море.
Дмитрий Леонтьевич Овцын родился в 1709 году в имении Чегловка под Костромой в дворянской семье. Получив образование в московской Школе математических и навигацких наук и в Морской академии в Петербурге, с 1725 года он служил на Балтийском флоте. В 1733–1738 годах в чине лейтенанта Д. Л. Овцын принял участие в Великой Северной (Второй Камчатской) экспедиции, исследовавшей побережье Сибири. Он возглавил отряд, задачей которого было открытие морского пути из Оби в Енисей.
Овцын Дмитрий Леонтьевич (1708—1757)
Маршрут экспедиции Д.Л. Овцына и С.Г. Малыгина
В мае 1737 года, после зимовки в Обдорске, исследователи отправились в плавание на двух судах: боте «Обь-Почтальон» и дубель-шлюпке «Тобол». На этот раз они достигли цели: 29 июля вышли в Карское море, обогнули Гыданский полуостров и прошли по Енисейскому заливу. 31 августа вошли в устье Енисея, зазимовав в устье реки Ангутихи севернее Туруханска. Во время всех плаваний участники экспедиции составляли карты исследуемых территорий и опись побережья, осуществляли промеры глубин.
Дубель–шлюпка «Тобол»
Корабли «Обь–Почтальон» и «Тобол»
В 1738 году, по дороге с отчетом в Петербург, Д. Л. Овцын был арестован в Тобольске. Причиной было его общение со ссыльным семейством князей Долгоруких в Березове. 20 января 1740 года Дмитрий Леонтьевич был разжалован в матросы и отправлен в Охотск под начало Витуса Беринга. Став его адъютантом, в 1740–1741 годах Д. Л. Овцын принял участие в плавании к берегам Северной Америки. В отличие от командира и многих других участников, ему удалось вернуться из этой экспедиции. В 1742 году он узнал о своей реабилитации и возвращении чина лейтенанта.
Пароход «Лейтенант Овцын». Конец XIX в.
В 1745–1757 годах Дмитрий Леонтьевич нес службу на Балтике, получив звания капитана 2-го ранга (1749) и 1-го ранга (1755). После начала Семилетней войны принимал участие в осаде прусской крепости Кольберг. Выйдя в отставку по состоянию здоровья, 25 июля 1757 года он был помещен на госпитальное судно «Москва», где несколько дней спустя скончался.