Дагестанская государственная филармония

Время прочтения: мин.

г. Махачкала, ул. Тихонова, д .7

GPS: 42.986046 , 47.509641

Прославленная Дагестанская филармония появилась в 1944 году, во многом благодаря заслуженному композитору Готфриду Гасанову. В стенах величественного здания давали концерты Рихтер, Ростропович и многие другие.

История

Государственная филармония ведет свою родословную с января 1944 года, когда она была образована постановлением Совета Народных Комиссаров Дагестанской АССР и Бюро обкома ВКП(б) на базе Дагестанского концертного бюро.


Большая заслуга в организации филармонии принадлежит автору первой дагестанской оперы «Хочбар» заслуженному деятелю искусств РСФСР композитору Готфриду Алиевичу Гасанову. Выпускники основанного им в 1926-м Дагестанского музыкального техникума составили основной костяк коллектива филармонии.


Портрет Готфрида Гасанова. До 1965 г.

В ее штат первоначально входили национальный ансамбль песни и пляски, русская и национальная эстрадные группы и цирковой коллектив. В 1950-е в филармонии заработал музыкальный лекторий, ставший постоянным источником просветительства для молодежи. Филармонии передали старое дореволюционное здание на бывшей Набережной улице, которое в 1904–1905 годах возвели для местного Дворянского собрания. Это внушительное строение на массивном цоколе с угловым фасадом расположилось на пересечении двух улиц. Устремленную вперед самую узкую его часть с единственным окном опоясывал широкий полукруглый балкон.

Дагестанская филармония имени Т. Мурадова, где в 1931 году на комсомольской конференции выступала сестра Ленина Мария Ульянова. 2024 г.


После революции помещение Дворянского собрания сначала превратили в склад, потом отдали под швейную фабрику. Оно успело побывать и клубом, о чем напоминает мемориальная табличка, сообщающая, что 4 января 1931 года на XII областной комсомольской конференции здесь выступала Мария Ильинична Ульянова.


Мемориальная табличка

Дагестанская филармония в Махачкале

С переездом филармонии в старинное здание обнаружилось, что его помещения обладают бесценной для музыкантов особенностью — прекрасной акустикой. По мнению сотрудников, этому способствовали натуральные строительные материалы, из которых строилось здание, тонкая обивка сидений и вытянутая форма зала. Высокое качество акустики подтвердили и ученые-физики.

Дагестанская филармония в Махачкале

В разные годы здание филармонии становилось родным домом для многочисленных вокально-инструментальных и танцевальных коллективов, включая легендарную «Лезгинку». Особенно активная творческая жизнь пришлась на 1960–1970-е, когда в состав филармонии входило много популярных творческих коллективов, активно гастролировавших по стране.

На ее сцене выступали прославленные музыканты, такие как Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович и многие другие. С филармонией поддерживали связь и знаменитые уроженцы республики Мурад Кажлаев, Ширвани Чалаев и Вадим Войлер.

Сегодня филармония носит имя замечательного певца и композитора Татама Алиевича Мурадова (1902–1958), благодаря которому в республике были созданы первые профессиональные музыкальные коллективы и ансамбли художественной самодеятельности.


Татам Мурадов. XX в.

В 2014 году в связи с аварийным состоянием здания коллективу филармонии пришлось покинуть свой дом. Однако бытовые неудобства нисколько не снизили активность ее сотрудников и творческих групп: камерного оркестра, джаз-оркестра, струнного квартета «Классик», вокальных и танцевальных коллективов, исполнителей национальных песен и т. д.

По-прежнему работает музыкальный лекторий, проводятся музыкальные фестивали «Порт-Петровские ассамблеи», «Дагестанские фанфары», Региональный музыкальный фестиваль юных исполнителей. По мнению специалистов министерства культуры республики, здание филармонии, имеющее историческую и культурную ценность, нуждается в реставрации.





Похожие места

Бийский городской драматический театр

Первая театральная труппа в Бийске основана в 1887 году политическим ссыльным Леонидом Петровичем Ешиным. Сегодня Бийский драматический театр предлагает разнообразный репертуар и продолжает традиции театрального искусства региона.

Сургутский музыкально-драматический театр

Театр зародился и развивался в промышленном регионе, не имея за плечами сложившихся традиций профессионального искусства. Несмотря на это, в его стенах выросло много талантливых артистов, известных далеко за пределами региона.

Государственный театр кукол Республики Коми

Государственный театр кукол Республики Коми вырос из самодеятельного кукольного театра репрессированных артистов. После закрытия лагеря театр много гастролировал и заслужил всеобщее признание.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!