Церковь Всех Святых

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, г. Приозерск, улица Пушкина, дом 17

GPS: 61.043420 , 30.121428

Церковь Всех Святых была возведена на благотворительные деньги. Является Валаамским подворьем. Этот одноглавый краснокирпичный храм в неорусском стиле ежегодно привлекает многочисленных паломников архитектурой и неординарной историей.

История

Приозерская церковь Всех Святых была возведена в 1892 году на старом православном кладбище Кексгольма на деньги, завещанные местной благотворительницей купчихой Авдотьей Андреевой. 

В городском обиходе за церковью закрепилось название Андреевской. Проектировал храм крупный финский архитектор Йохан Якоб Аренберг, которого за разностороннюю одаренность и любовь к итальянскому средневековому искусству порой называли «финским Микеланджело». В 1894 году одноглавую краснокирпичную церковь в неорусском стиле с шатровой колокольней освятил архиепископ Финляндский Антоний (Вадковский). Особую красоту храму придавали резные карнизы в наружном убранстве и в интерьере. 


Митрополит Антоний

Весной 1940 года, когда в городе утвердилась советская власть, храм был закрыт, летом 1941 года в его здании расположился штаб авиаполка, но с приходом финнов богослужения возобновились. Здание церкви сильно пострадало от пожара 1943 года. 


Церковь Всех Святых. 1941 г.

В послевоенные годы древний погост был уничтожен, а здание повторно закрытой церкви превратили в склад газовых баллонов. Пожар 1985 года серьезно повредил его кровлю и остатки внутреннего убранства. В таком виде в конце 1988 года здание было возвращено церкви для размещения в нем подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Церковь переосвятили, и в феврале 1989 года в ней был отслужен первый молебен. Второе рождение Всехсвятской церкви положило начало возрождению православной жизни всего Приозерского края. 

Церковь Всех Святых

Храм восстанавливали всем миром: не только местные жители, но и Финское православное молодежное общество, студенты ленинградских духовных учебных заведений. Помогли предоставленные финской стороной копии чертежей Аренберга, а также редкие фотографии храма. Восстановительные работы заняли менее года, и в ноябре 1990-го церковь Всех Святых получила статус Валаамского подворья. 


Церковь Всех Святых - подворье Валаамского монастыря

Как и в прежние годы, своей яркой архитектурой и неординарной историей Всехсвятский храм привлекает многочисленных паломников и туристов. 



Похожие места

Церковь Ксении Петербургской — бывшая старообрядческая церковь начала XX века

Здание из красного кирпича с высокой колокольней в псевдорусском стиле когда-то было храмом местной старообрядческой общины. В1992 году церковь переосвятили во имя блаженной Ксении Петербургской.

Здание школы № 3 (бывшее Ливенское духовное училище)

Здание бывшего Ливенского духовного училища служило разным целям: здесь учили будущих священников, работала школа, размещался госпиталь. Сейчас в нём находится лицей.

Троице-Сергиева лавра. Каменная летопись русской истории

Основанный в XIV веке Троицкий монастырь — самая почитаемая обитель — был закрыт лишь единожды, в 1920 году. Здесь покоятся мощи святого Сергия, собрано множество святынь, включая икону Рублева «Троица».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!