Церковь Вознесения Господня

Время прочтения: мин.

Вознесенский пер., д. 1

GPS: 56.867674 , 37.35509

Вознесенская церковь — один из старейших храмов Кимр. Она была построена в честь победы над Наполеоном и сегодня является важным культурным и духовным центром города.

История

Кимрский храм Вознесения Господня, ныне объект культурного наследия федерального значения, построен в 1813–1829 годах в честь победы над Наполеоном. Его возвели на месте старой деревянной церкви, известной с 1630-х годов. Храм строили на пожертвования прихожан и кимрских купцов. Среди них были хлеботорговец Александр Мошкин и братья Яков и Николай Башиловы. Имя архитектора, к сожалению, не сохранилось.


Город Кимры. Вознесенская церковь. Общий вид с севера. Начало ХХ в.

Каменная церковь выполнена в классическом стиле. В 1829 году к ней достроили четырёхъярусную колоколью с десятью колоколами. Главный колокол весом четыре тонны отлили на знаменитом московском заводе Михаила Богданова.

В церкви освятили три престола: главный — во имя Вознесения Господня, правый — Успения Божией Матери, левый — великомученика Димитрия Солунского. В начале XX века храм посещали около 1 500 прихожан из Кимр и окрестных деревень.


Город Кимры. Вознесенская церковь. Вид с юго-запада. 1950–1985 гг.

В церкви хранился серебряный позолоченный напрестольный крест в память о её посещении в 1842 году графиней Юлией Павловной Самойловой, последней владелицей Кимр, а в её ризнице — подлинник царской грамоты 1688 года боярину Фёдору Салтыкову на вечное владение Кимрской вотчиной (в 1919 году власти передали её в Тверской музей). Из икон наибольшим почитанием пользовались образы великомученика Димитрия с житием редкого изображения, Знамения Божией Матери с клеймами и образ Спасителя. 


Портрет Ю. П. Самойловой (1803–1875). Художник В. И. Лебедев. 2002–2003 гг.

После революции большевики изъяли церковные ценности. Однако храм продолжал работать и долгое время оставался единственной православной церковью в городе. В июне 1941 года церковь закрыли. В здании разместили завод по переработке льняного семени, затем склады и трансформаторную подстанцию.

В 1990 году храм вернули верующим, а с 1991 года в нём возобновились богослужения. Реставрацию в основном завершили к 2013 году.

Сегодня при церкви работают: библиотека, воскресная школа, общество трезвости и центр реабилитации наркозависимых. Также действует организация по развитию православной культуры «Покров».

В 1998 году рядом с храмом установили часовню в честь святых новомучеников РПЦ Фёодора (Колерова), Михаила (Болдакова) и Анания (Бойкова). В 2019 году появился мемориал жертвам политических репрессий советского времени.


Памятник геноциду армян в 1915 г. на территории церкви Вознесения Господня в г. Кимры. 2011 г.

Церковь Вознесения Господня

Похожие места

Церковь Илии Пророка

Церковь Ильи Пророка в деревне Лемешово ведёт свою историю от деревянного храма, построенного в первой трети XVII века. После закрытия в 1940 году и долгого забвения, здание было восстановлено и освящено в 2003 году.

Свято-Троицкий собор — уничтоженный памятник православия

Утраченная святыня, величественный храм на фоне горы, сохранился только в работах фотографов и живописцев. Колокольня Свято-Троицкого собора была когда-то самым высоким сооружением города.

Храм Николая Чудотворца на Хлудовской стороне

Храм Николая Чудотворца построили на месте винного погреба купца Хлудова в 1912 году. В разные годы Свято-Николаевское братство при храме открыло в Сочи библиотеку-читальню и запустило печатное издание.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!