Церковь Святого Пантелеймона

Время прочтения: мин.

г. Ессентуки, ул. Анджиевского, д. 2

GPS: 44.048148 , 42.859530

Церковь Святого Пантелеймона в Ессентуках построили в 1898 году. Храм пережил тяжелые годы революции, но в 1930-е его использовали под склад, а потом снесли. В 1990-е люди принялись за восстановление церкви.

История

Церковь Святого Пантелеймона в Ессентуках — одна из первых в городе. Величественный храм стал центром духовной жизни Ессентуков, но при советской власти его снесли. В настоящее время продолжается реконструкция храма.

История города Ессентуки началась в 1820-е годы, когда сюда переселили две сотни казацких семей. Минеральным курортом город признали лишь в 1830-е, а в 1839 году здесь построили первую деревянную купальню. С этого момента, благодаря притоку отдыхающих, город быстро рос, развивалась городская застройка. Появилась галерея источника № 17, курортный лечебный парк, пансионы для отдыхающих.


Церковь Святого Пантелеймона Целителя в Ессентуках. Вторая половина XIX – начало XX в.

Церковь Святого Пантелеймона Целителя в Ессентуках. 2015 г.

В 1880-е годы горожане предложили построить храм, и вскоре власти разрешили возвести церковь во имя святого Пантелеймона Целителя. Архитектурный проект здания вынесли на обсуждение общественности — эскизы разместили для всеобщего обозрения в галерее источника № 17. Средства на строительство жертвовали жители и гости города. Проект утвердили, и фундамент храма заложили на Качельном кургане в 1888 году, но строить его начали лишь в 1892 году, закончив работы через шесть лет.

Вокруг массивного шатрового центрального купола храма размещались четыре малых. Величественную пятиглавую церковь в русско-византийском стиле с тремя престолами обнесли высокой оградой, в которой в 1913 году к 300-летию дома Романовых построили кирпичную часовню во имя святого Михаила Малеина, небесного покровителя царя Михаила Федоровича. Церковь Пантелеймона Целителя стала центром духовной жизни Ессентуков: при ней построили здание церковно-приходского училища, работала библиотека и воскресная школа.


Церковь Святого Пантелеймона Целителя в Ессентуках. 2018 г.

Церковь Святого Пантелеймона Целителя в Ессентуках. Внутренний интерьер во время освящения. 2015 г.

Несмотря на сложности революционных лет, вплоть до 1932 года храм продолжал принимать верующих. После того как церковь закрыли, ее помещения в 1932–1935 годах использовали как склады, затем здание снесли, погиб уникальный иконостас, выполненный из майолики. На месте храма устроили спортивную площадку.

Церковь Святого Пантелеймона Целителя в Ессентуках. 1910-е гг.

Церковь Святого Пантелеймона Целителя в Ессентуках. 1910-е гг.

Пантелеймоновская церковь, входная арка, часовня в честь Святого Михаила Малеина, и здание воскресной школы. 1905–1915 гг.

В 1990-е годы горожане выступили с инициативой восстановить храм. Как и столетие назад, начали собирать средства, а строили святыню в основном добровольцы. Архитектурный проект в основных чертах повторяет композицию разрушенного храма. Место строительства церкви освятили в 1998 году, но построили ее лишь спустя десятилетие, а оформлять внутреннее убранство и храмовую территорию продолжают и по сей день.



Похожие места

Вознесенский войсковой всеказачий собор

Вознесенский собор заложили в 1805 году, но возвели его к 1904 году. 75-метровый собор выполнен в неовизантийском стиле, его главный купол обрамлен четырьмя главами и колокольней.

Свято-Троицкий мужской монастырь

Монастырь создан в 1556 году. В XVIII веке его территорию начали застраивать в камне. В 1924 году монастырь был закрыт, часть зданий разрушили, однако в 1946 году комплекс признали памятником архитектуры.

Церковь апостолов Петра и Павла

Церковь апостолов Петра и Павла — утраченный памятник архитектуры Петровска-Забайкальского. Она играла важную роль в жизни декабристов и была главной архитектурной доминантой города. Хотя сама церковь не сохранилась, её история остается важной частью наследия города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!