Церковь Святого Николая Чудотворца в Зареченской слободе

Время прочтения: мин.

Липецкая обл, г. Чаплыгин, улица Школьная, дом 42

GPS: 53.2333 , 39.9807

Церковь возведена в середине XIX века в Зареченской слободе. В советские годы в ней находился склад совхоза «Раненбургский». В 2005 году храм вернули Русской православной церкви.

История

Строительство однокупольного храма Святого Николая Чудотворца было инициировано в 1846 году раненбургским купцом Михаилом Ивановичем Букиным, подавшим прошение в Рязанскую духовную консисторию о своем желании выстроить в Зареченской слободе каменную церковь во имя святителя и чудотворца Николая.

Букин обещал пожертвовать на строительство церкви 10 тысяч рублей ассигнациями, при этом в действительности было потрачено 15 тысяч рублей серебром. Его поддержали местные государственные крестьяне Ломовской волости, желавшие иметь поблизости подобный храм. Проект церкви был утвержден архиепископом Рязанским Гавриилом (Городковым) в феврале 1847 года, а уже 4 июля того же года — и Святейшим Правительствующим Синодом. Столь быстрое достижение положительного ответа было связано с тем, что проект храма был взят из альбома образцовых проектов известного архитектора Константина Андреевича Тона.


Константин Андреевич Тон. 1823-1827 гг.

Здание включает квадратный в плане объем церкви с полуциркульной апсидой, увенчанной восьмигранным световым барабаном (ныне купол утрачен), прямоугольную трапезную и трехъярусную колокольню со шпилем. Храм строился с 1848 по 1853 год, а его освящение произошло 6 декабря 1855 года, в день святителя Николая. В приходе в 1861 году было 1,5 тысячи человек, примерно столько же и в начале XX века. При нем существовала с 1885 года церковно-приходская школа. 

Церковь Святого Николая Чудотворца

В советское время под предлогом борьбы с голодом из храма изъяли ряд предметов из серебра, а в середине 1930-х годов священнослужители, связанные с ним, были арестованы и обвинены в борьбе с советской властью, и в 1936 году храм был закрыт. Попытки вернуть храм прихожанам, предпринимавшиеся жителями Заречья сразу после Великой Отечественной войны, оказались безуспешными. В нем долгие годы находился склад Юсовского отделения совхоза «Раненбургский». 


Церковь Святого Николая Чудотворца

Восстановление церкви Святого Николая Чудотворца

Восстановительные работы начались лишь в 2005 году, когда храм передали Русской православной церкви, а в конце 2006 года в нем возобновились богослужения.



Похожие места

Троицкий собор

Храм Святой Троицы в Валдае, построенный в XVII веке, пережил пожары и изменения, но сохранил свою уникальность. Сегодня это не только архитектурная доминанта, но и важный центр духовной жизни города, возрождённый после долгих лет забвения.

Собор Вознесения Господня (Вознесенский собор)

История главного кузнецкого храма старше истории самого города. Старая деревянная церковь не сохранилась. Сейчас на её месте стоит храм, построенный в 1856 году – здесь ведётся обширная духовно-просветительская работа.

Богоявленский собор

Богоявленский собор в Ишиме, первый каменный храм Приишимья, стал важным архитектурным и духовным символом города. Построен в 1775–1814 годах в стиле «сибирского барокко» с элементами классицизма. В 1930 году был закрыт. Восстановлен и передан верующим в 1992 году, получив в 2007 году статус ставропигиального храма.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!