Церковь Смоленской Иконы Божией Матери

Время прочтения: мин.

г. Муром, ул. Мечникова, д. 1

GPS: 55.576075 , 42.063586

Церковь Смоленской иконы Божией Матери появилась в 1804 году. Как и многие храмы, после революции его закрыли, но вернули верующим в 1998 году. Сейчас здесь хранятся мощи святых.

История


Церковь Смоленской Иконы Божией Матери имеет самую высокую колокольню в Муроме, а ее архитектура весьма необычна для храмов. Сегодня здесь проводятся богослужения и хранятся мощи святых.

Храм Смоленской иконы Божьей Матери

Когда-то на горе напротив церкви Косьмы и Дамиана находилась деревянная церковь Святой Екатерины. В 1804 году храм сгорел, вместо него муромские купцы Киселев и Елин построили каменный храм, освященный во имя Смоленской иконы Божией Матери. Первоначально он имел один придел Святой Екатерины. В 1832 году возвели колокольню. В 1838 году к зданию пристроили трапезную и еще один придел — в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 1868 году, когда в древней церкви Косьмы и Дамиана после обрушения свода прекратили богослужения, уцелевшие образа перенесли сюда, в Смоленский храм.

Общий вид с северо–востока на Смоленскую (Ново–Козьмодемьянскую) церковь в Муроме. Ок. 1900 г.


Архитектура церкви не вполне обычна. На четверике, наглухо перекрытом сводами, стоят друг на друге два небольших восьмерика — большего и меньшего размера. Увенчана церковь миниатюрной луковичной главкой. Единственная апсида отличается граненой стеной. С севера и с юга к храму примыкают ионические портики с легкими арками.

Церковь Смоленской Иконы Божией Матери

Трапезная и колокольня весьма архаичны для XIX века и по внешнему облику напоминают постройки начала предыдущего столетия. Близко расположенные окна вытянуты, крыльцо украшено пилястрами. Округлая стена третьего яруса колокольни оформлена четырьмя пучками по три полуколонны композитного ордера, что можно считать одним из любимых приемов муромских зодчих. Колокольня церкви — самая высокая в Муроме. В 1840 году купцы-прихожане заказали для нее колокол весом в 200 пудов (более 3,2 тонны).

Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Ново–Козьмодемьянская)

Одной из святынь церкви был напрестольный крест 1676 года с частицами мощей святой Екатерины и других святых, фрагментами камня Антония Римлянина и ризы Варлаама Хутынского, песком из Киево-Печерского монастыря. Неведомыми путями он попал в Муром из Вязников. Сейчас этот крест хранится в Муромском историко-художественном музее.

Крест напрестольный–мощевик. 1676 г. Муромский историко-художественный музей

В 1930 году Смоленскую церковь закрыли. После реставрации в 1977 году в ней оборудовали выставочный зал Муромского музея, проводили концерты классической музыки. Верующим ее вернули в 1998 году.

В последние годы в храме появились новые святыни — частицы мощей святых Екатерины, Пантелеимона, Николая Чудотворца и Георгия Победоносца.



Похожие места

Свято-Никольский собор. Намоленное место на берегу Томи

Свято-Никольский собор — старейший храм города, построенный в XIX веке. После революции храм разрушили, но прихожане построили новую церковь на старом месте. В 1970-х началась глобальная реконструкция.

Успенский кафедральный собор

В историческом центре Бийска возвышается Успенский кафедральный собор — символ духовной жизни города. Он был возведён в 1898 году, а в советское время использовался как зернохранилище. Открылся заново в 1947 году.

Хошеутовский хурул

Хошеутовский ламаистский хурул — старейший из буддийских храмов в европейской части России. Его построил нойон Серебджаб Тюмень в память об участии калмыков в Отечественной войне 1812 года.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!