Церковь Рождества Христова на Горе. Храм четырех икон

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Кашин, улица Петра Кропоткина, дом 9

GPS: 57.367725 , 37.612389

Храм Рождества Христова был построен в XVIII веке и занимает видное место в правобережной части города. Здесь хранятся Казанская и Шестоковская иконы Божией Матери, а также лики княгини Анны Кашинской и архимандрита Сергия (Сребрянского).

История

Первые сведения о деревянной церкви Рождества Христова на Горе обнаруживаются в писцовой книге 1621 года. Храм с данным посвящением стоял в слободке Рождественская Горка, которая позднее была приписана к Кашину. Каменная церковь возводится в 1774–1786 годах (по другим данным — 1780–1786) как одноглавая с трехъярусной колокольней, увенчанной шпилем. От постройки XVIII столетия в настоящее время сохранился лишь четверик основной части сооружения.


Ильинско-Преображенская церковь. 1900 г.

В 1868–1870 годах храм перестраивается в русско-византийском стиле: он становится трехпрестольным, четверик получает иное завершение, появляется просторная трапезная, возводится новая шатровая колокольня, фасад оформляется в «тоновском» варианте «русского стиля». В городском плане церковь образовала композиционную связку с Ильинско-Преображенским храмом, расположенным на другом берегу Кашинки, а также имела стилистическую связь с главной доминантой города — Воскресенским кафедральным собором.


Ильинско-Преображенская церковь. 1890-1900 гг.

В советский период Христорождественская церковь постепенно разрушалась, в 1929 году разобран иконостас, сняты колокола. В 1934-м демонтировали железную крышу, уничтожили кресты, был утрачен верхний ярус колокольни. Первоначально в здании разместился склад, а с 1947 года — слесарный цех местного промкомбината.

В 1983-м храм передан верующим, возобновились богослужения, проведена частичная реставрация архитектурного комплекса, которая не затронула колокольню. В 1986 году в связи с ремонтом Петропавловской церкви в храм Рождества Христова на Горе была передана ее утварь и главная святыня города — мощи благоверной княгини Анны Кашинской. 25 июня 1993 года, в день памяти святой, ее мощи были перенесены в Вознесенский кафедральный собор.

Церковь Рождества Христова в Кашине

  1. Икона Казанской Божьей Матери
  2. Шестоковская икона Божьей Матери
  3. Анна Кашинская
  4. Архимандрит Сергий

В настоящее время в храме хранится несколько образов, особо почитаемых верующими: две иконы Божией Матери (Казанская и Шестоковская) и две иконы святых тверской земли — княгини Анны Кашинской и архимандрита Сергия (Сребрянского).



Похожие места

Собор Казанской иконы Божьей Матери

В селе Сасове сохранилась Казанская церковь, возведённая в честь победы над Наполеоном. Сегодня она является вторым кафедральным собором Касимовской епархии.

Церковь Вознесения над Гробом Исидора Блаженного

В Вознесенской церкви, построенной в середине XVI века, необычно все — и святой, с чьим именем она связана, и обстоятельства ее создания, и архитектурный облик самого храма.

Покровский кафедральный собор — главная городская церковь конца XVIII века

Храм в стиле классицизма был построен по проекту архитектора Филимона Рослякова. С 2014 года Покровская церковь считается кафедральным собором Сарапульской епархии Русской православной церкви.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!