Церковь Петра и Павла. Подворье Клобукова монастыря

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Кашин, улица Красных Идей, дом 19

GPS: 57.355303 , 37.624418

Удачное месторасположение и архитектурные особенности сделали этот храм композиционным центром юго-западной части города. В убранстве церкви органично сочетаются различные элементы декора.

История

Каменная церковь апостолов Петра и Павла построена в 1780–1782 годах в стиле барокко. Ранее в этой части города стоял одноименный деревянный храм, известный по писцовым книгам с 1621 года, однако новую каменную церковь перенесли с берега реки Кашинки на возвышенность и рядом с ней организовали площадь. 

Церковь Петра и Павла в Кашине

Храм имел невысокую, небольшую в длину трапезную и вертикальное столпообразное основное пространство — такой контраст производил сильный эффект на посетителя. Купол церкви обладал изящным завершением в виде «фонарика» и маковицы, двухъярусная колокольня, последовательно сужающаяся кверху, была увенчана высоким шпилем-иглой. Подобные архитектурные решения придавали храму компактность и легкость.


Церковь Петра и Павла в Кашине

В 1811 и 1822 годах фасады церкви переделали в стиле классицизма, при этом сохранились некоторые барочные элементы. Органичное сочетание разностильного декора служит характерным почерком местных мастеров. В дореволюционное время в храме находилась Скорбященская икона Божией Матери, которая почиталась верующими как чудотворная.


Образ Скорбящей Божьей Матери

В 1930-е, в разгар антирелигиозной кампании, храм закрывается. В 1934 году с колокольни снимают колокола, разбирают иконостас, разрушаются интерьеры. В 1940-е церковь возвращают верующим: возобновляются богослужения, проводятся ремонтные и восстановительные работы. В 1950 году состояние здания было удовлетворительным и ему требовался лишь незначительный ремонт. В 1962-м в храм Петра и Павла переносятся мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской.


Образ Анны Кашинской

В 1980-е церковь приходит в аварийное состояние из-за близости автомобильной дороги и проезда большегрузного транспорта, вызывающего опасные вибрации. В 1986-м во время грозы пострадала колокольня храма, после чего его закрывают на два года, а мощи Анны Кашинской переносят в храм Рождества Христова на Горе. После проведения ремонтно-реставрационных работ богослужения в Петропавловской церкви возобновились. В 1999-м она становится подворьем кашинского Николаевского Клобукова женского монастыря.


Церковь Петра и Павла в Кашине

Клобуков монастырь в Кашине


Похожие места

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Храм Покрова Пресвятой Богородицы - единственный в Приморье памятник церковной архитектуры начала ХХ века, сохранившийся до наших дней. Здесь хранятся известные православные святыни: иконы Николая Мирликийского и Казанской Божьей Матери.

Спасская церковь — храм XVII века, хранящий древние реликвии

Спасская церковь в селе Дедово построена в XVII в. и сохранила изначальный облик. Названа в честь образа Спаса Нерукотворного - икона считается чудотворной благодаря её удивительному спасению. Церковь сейчас реставрируется.

Собор Вознесения Господня (Вознесенский собор)

История главного кузнецкого храма старше истории самого города. Старая деревянная церковь не сохранилась. Сейчас на её месте стоит храм, построенный в 1856 году – здесь ведётся обширная духовно-просветительская работа.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!