Церковь Иконы Божией Матери «Смоленская», построенная в усадьбе Софрино

Время прочтения: мин.

Московская обл, городской округ Пушкинский, село Софрино, дом 71А

GPS: 56.149361 , 37.972371

Однокупольная церковь на берегу реки Талицы построена в конце XVII в. в стиле московского барокко: восьмерики из красного кирпича водружены пирамидкой и украшены белокаменной резьбой. Охраняется государством как объект культурного наследия.

История

Село Софрино, известное с XVI века, изначально носило название Супонево, а затем — Сафарино, по имени одного из владельцев, Ивана Сафарина. Софрином оно называется с конца ХIХ века.

В 1680-х село было пожаловано боярину Федору Петровичу Салтыкову, отцу царицы Прасковьи Федоровны, супруги царя Ивана Алексеевича (брата и соправителя Петра I). В 1691–1694 годах здесь были возведены двухэтажные каменные палаты с домовой церковью Смоленской Иконы Божией Матери, выкопан пруд и разбит липовый парк. До наших дней сохранился пруд, часть парка и Смоленская церковь.


Иван V Алексеевич

Храм, построенный в стиле московского барокко на берегу реки Талицы, имеет типичную для этого стиля композицию. Над стоящим на высоком подклете четвериком возвышаются четыре восьмерика, установленные друг на друга: окна двух нижних освещают храм, в третьем располагалась звонница, четвертый — барабан, увенчанный луковичной главой. Декор церкви также характерен для московского барокко: краснокирпичные стены украшает белокаменная резьба. С трех сторон храм окружала галерея-гульбище, а с четвертой располагались палаты владельцев усадьбы.

Церковь Смоленской Иконы Божией Матери в Софрино

Сафарино находилось на дороге из Москвы в Троице-Сергиеву лавру, и в селе во время паломничеств останавливались русские монархи. В память об этом крест над главой храма украшен маленькой короной.

В 1808-м по воле последней владелицы села, графини Варвары Николаевны Ягужинской, домовая Смоленская церковь стала приходским храмом, а в 1833 году графиня освободила своих крестьян, передав им в пользование земли Сафарина.


Охранная доска Смоленской церкви

В советский период храм оставался действующим до 1938 года. После закрытия его здание использовалось как зернохранилище. Школа работала в церковной пристройке до конца 1960-х. В 1970-х под руководством Ирины Витальевны Ильенко была осуществлена реставрация Смоленской церкви, после чего здание использовалось музеем-заповедником «Мураново» как фондохранилище.

С 1994 года храм вновь действует.

Церковь Смоленской Иконы Божией Матери в Софрино

Похожие места

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Рву

Дата основания Покровской церкви в Калуге неизвестна, но первое упоминание о ней датируется 1593 годом. Деревянный храм смог уцелеть в опустошительном пожаре 1622 года. В 1685 году церковь перестроили в камне.

Покровский собор — шатровая церковь начала XVI века

Самый ранний из сохранившихся шатровых храмов, бывшая домовая церковь Василия III. Сегодня находится в ведении музея-заповедника «Александровская слобода», в нем действует постоянная экспозиция музея.

Архитектурный ансамбль площади Ермака

Площадь Ермака — главная площадь Новочеркасска и ядро исторической части города. Здесь находится архитектурная доминанта города — Вознесенский войсковой всеказачий собор.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!