Бывший особняк купца Максимова

Время прочтения: мин.

Красноярский край, г. Ачинск, улица Ленина, дом 24

GPS: 56.278533 , 90.500513

Эклектичный особняк купца Максимова появился в центре Ачинска на рубеже XIX–ХХ вв. В 1891 г. здесь останавливался будущий император Николай II. При советской власти это был музей Причулымского края, сейчас - городской центр занятости.

История

Двухэтажный, каменный в стиле эклектики особняк в центре Ачинска, построенный на рубеже XIX–ХХ веков, являлся главным домом обширной городской усадьбы купца первой гильдии Григория Николаевича Максимова (1840–1911). 


По воспоминаниям его внука, за домом был разбит сад, в который выходила крытая терраса, в глубине двора стоял каменный сарай и конюшня с каретником. 

Григорий Николаевич Максимов

Особняк купца Григория Николаевича Максимова. Советское время

Начав мелким торговцем-коробейником, к концу жизни Максимов стал одним из богатейших ачинских купцов, в 1880–1890-х годах неоднократно избирался городским головой, был многолетним гласным городской думы. Торговал тканями, готовой одеждой, парфюмерией, галантерейным и бакалейным товаром, ювелирными изделиями, охотничьим оружием, держал «ренсковый» (винный) погреб. Как общественный деятель председательствовал в попечительском совете женской гимназии Ачинска.


Женская гимназия в Ачинске. 1950-е гг.

Григорий Николаевич оставил о себе память как щедрый благотворитель: он широко жертвовал на храмоздание, городские библиотеку, учебные и богоугодные заведения; мост через речку Тептятку, построенный на его средства, так и назывался Максимовским. Его ачинский дом неоднократно посещали известные люди. В 1891 году в нем по пути с Дальнего Востока останавливался наследник-цесаревич Николай Александрович, будущий Николай II, позднее его младший брат — великий князь Михаил Александрович, в 1917 году, возвращаясь из туруханской ссылки, — видный большевик Лев Борисович Каменев.

Мост через реку Тептятку. 1900-1907 гг.

После прихода к власти большевиков особняк был национализирован, в 1920-х годах в нем разместили музей Причулымского края, затем заседал городской совет. Осенью 1941 года его занимал штаб 378-й стрелковой дивизии, в настоящее время — городской центр занятости.

Здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. 

1. Музей Причулымского края. 1950-е гг.

2. Командование штаба 378-ой дивизии. 1940-е гг.

3. Городской центр занятости. Наше время

Похожие места

Краеведческий музей

Краеведческий музей основан в 1918 году. Долго не имел своего здания. Во время войны утеряно множество экспонатов. Позднее был закрыт, а его фонды передали в Ижевск. Сейчас музей находится в здании бывшей женской гимназии и принимает около 80 тысяч посетителей в год.

Торговый дом купцов 2-й гильдии Смирновых

Дом семьи Смирновых — это двухэтажное здание, построенное в 1890 году в модном тогда эклектичном стиле. Магазин на первом этаже назывался «Смирнов и сыновья» и был одним из самых крупных в Орске.

Особняк Нарышкиных. Дом старинного тамбовского рода

Деревянный особняк Нарышкиных построен во второй половине XIX века. В нем дважды останавливался Николай II с семьей. В советское время здание национализировали и отдали под коммунальное жилье.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!