Бывшая усадьба с домом заводчиков Шамариных

Время прочтения: мин.

Каменск-Уральский, ул. Ленина, 95

GPS: 56.415918 , 61.897615

Построенный в XIX веке дом Шамариных считается образцом дореволюционной усадебной архитектуры Каменска. Главный фасад делится по горизонтали междуэтажным пояском, углы здания фиксируют филенчатые лопатки.

История

Усадьба Шамариных была построена в центре города в 70-х годах XIX века. Дом Шамариных считается одним из лучших образцов дореволюционной усадебной архитектуры Каменска. В 2001 году усадьбе Шамариных был присвоен статус памятника архитектуры регионального значения.



Читальня Шамариных — первая публичная библиотека в Каменске

Шамарины — новаторы и меценаты

В первой половине 1870-х годов камышловский купец Анисим Иванович Шамарин построил первый в Каменске кожевенный завод, расположенный на берегу реки Исети, напротив деревни Брод.

 Анисим Иванович Шамарин и его сыновья Василий и Константин были успешными предпринимателями. Кожевенная продукция их завода получала награды на российских выставках и ярмарках. Шамарины старались идти в ногу со временем, вкладывая немалые средства в модернизацию производства — так, они одними из первых электрифицировали свою фабрику.

 В 1873 году Шамарины учредили платную публичную библиотеку, также они были членами Уральского общества любителей естествознания. Жена Анисима Шамарина, Александра Андреевна, была одной из инициаторов создания в городе сиротского приюта. После революции Шамарины покинули Каменск, а их собственность была передана в ведение муниципалитета.




Объявление

Эклектика и кирпичное кружево

Одновременно со строительством кожевенного завода Шамарин начинает застройку усадьбы в исторической части Каменска на Большой Московской улице (сейчас это улица Ленина). Здесь он строит сохранившийся до наших дней двухэтажный дом, в котором располагались жилые и нежилые помещения. Также на территории усадьбы были хозяйственные постройки, контора и цех кожевенной фабрики.

 Усадьба представляла собой вытянутый в глубину квартала прямоугольный участок земли. Стоящий на нем жилой дом был развернут протяженным северным фасадом на Большую Московскую улицу, а здание двухэтажной фабрики выходило на красную линию застройки улицы лишь торцом. В архитектуре жилого дома и фабрики соединились эклектика и кирпичное кружево. 



Кожевенный завод. 1909 г. Автор — Прокудин-Горский Сергей Михайлович

Усадьба заводчиков Шамариных в Каменске-Уральском

Двухэтажный каменный жилой дом имеет в плане Г-образную форму и состоит из двух объемов: основного двухэтажного и одноэтажного с цокольным этажом. Главный фасад жилого дома делится по горизонтали междуэтажным пояском, углы здания фиксируют филенчатые лопатки. Некогда богатый декор со временем понес значительные утраты. 



Усадьба заводчиков Шамариных в Каменске-Уральском

Похожие места

Аэропорт Алдан

Аэропорт в Алдане открыли в 1935 году. Благодаря нему не только перевозили пассажиров, но и доставляли грузы, помогали врачам и пожарным попасть в труднодоступные места

Верхний парк. Жемчужина Липецкого курорта

Дворянский сад, а ныне Верхний парк, заложили в 1811 году, уже в XX веке его назвали жемчужиной Липецка. Тут были построены летняя эстрада, кофейня, столовая, благоустроены аллеи для прогулок.

Усадьба «Дубровицы». Знаменская церковь.

Усадьба Дубровицы, основанная в XVII веке и связанная с княжеским родом Голицыных, известна своим великолепным каменным храмом, напоминающим произведения южно-германского барокко. После нескольких смен владельцев и ряда преобразований, включая реставрацию в конце XX века, усадьба продолжает привлекать внимание как исторический и архитектурный памятник.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!