Братья Бернардацци

Время прочтения: мин.

Братья Джузеппе-Марко и Джованни-Баттисто Бернардацци создали множество зданий, которые и сейчас украшают регион Кавказских Минеральных Вод. В 1993 году в их честь назвали одну из центральных улиц Пятигорска.

История

Архитектурный облик курортов Кавказских Минеральных Вод неповторим: здания галерей, беседок, курзалов и железнодорожных вокзалов бережно вписаны в окружающий ландшафт, дополняют его и позволяют без преград любоваться красотами природы Кавказа. Первые официальные архитекторы Пятигорска — уроженцы Швейцарии Джузеппе-Марко (1788–1840) и Джованни-Баттисто (1782–1842) Бернардацци — выработали особый стиль курортной застройки, не превышающей двух-трех этажей.

В 1822 году местные власти пригласили архитектора Джузеппе и мастера-каменщика Джованни Бернардацци создать курортную инфраструктуру на Горячих Водах, центром которой с 1830 года стал Пятигорск. Братья остались здесь до конца жизни, они похоронены на старом кладбище Пятигорска. Благодаря их кропотливой работе в городе появились здания Ресторации (ныне — Институт курортологии), Лермонтовских ванн, беседки «Эолова арфа», Елизаветинской галереи, парк «Цветник», Казенный сад (ныне — парк культуры имени Горького).



Беседка «Эолова арфа» в Пятигорске. 2010-е гг. Автор фото – Антон Денисенко

Здание Ресторации и Лермонтовские ванны. 2016 г. Автор фото – Riadchikova

Много внимания Бернардацци уделяли развитию транспортной доступности курортных поселков, строительству дорог, среди которых трасса Пятигорск — Железноводск. Бернардацци работали над проектами зданий и в других городах Кавказских Минеральных Вод — Кисловодске (Нарзанная галерея), Ессентуках (Николаевская церковь), строили жилые дома (дом Алексея Федоровича Реброва в Кисловодске), большинство из которых ныне утрачены.

Елизаветинская Академическая галерея и Парк цветник

Квалифицированных рабочих не хватало, поэтому братья были не только авторами архитектурных проектов, но и сами принимали участие в их строительстве, здесь особенно пригодились навыки мастера каменных дел Джованни. Бернардацци обучали солдат, которых власти присылали на строительство. Большое значение братья придавали устройству мест для отдыха — парков, аллей, беседок, смотровых площадок и гротов для уединения (знаменитый грот Дианы в Пятигорске). Одним из первых результаты работы братьев Бернардацци и облик нового курортного города оценил Михаил Юрьевич Лермонтов, который отразил свои впечатления в тексте «Княжны Мери».




Похожие истории

Строительство Мытищинского (Екатерининского) водопровода

Мытищинский водопровод, построенный в 1779–1804 годах, стал первым водопроводом в Москве и вторым в России. Он обеспечивал город водой из источников севернее села Большие Мытищи. Несмотря на успешный запуск, водопровод вскоре стал разрушаться, и после нескольких реконструкций его заменили новым. В настоящее время он обслуживает только городской округ Мытищи.

Родина Гумилёвых

С историей Бежецка и Бежецкого края тесно связана судьба семьи русских поэтов А. Ахматовой и Н. Гумилёва, а также их сына Л. Гумилёва.

Майкопский «чумной бунт» 1891 года

В 1891 году в Майкопе произошла вспышка чумы крупного рогатого скота. Власти потребовали изолировать животных, но крестьяне воспротивились такому отъему. На подавление бунта бросили военных.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!