Братские могилы красногвардейцев и мусульман-революционеров, погибших при обороне Орска

Время прочтения: мин.

г. Орск, парк им. А. Н. Малишевского

GPS: 51.202792 , 58.562141

В 1917 году Орск оказался во власти белогвардейцев. Красноармейцы взяли город в осаду. Два года Орск переходил из рук в руки. В память о тех жестоких временах в городе воздвигли обелиск защитникам города.

История

Два памятных знака в саду А. Н. Малишевского в Старом городе напоминают орчанам о непростой истории становления советской власти в Оренбуржье и, в частности, в самом Орске. Это две братские могилы: могила красноармейцев и могила мусульман, погибших летом 1918 года при обороне города от белогвардейцев.

В ноябре 1917 года Оренбург оказался под властью белогвардейского атамана Оренбургского казачьего войска Александра Ильича Дутова, вставшего на защиту прав казачества и не принявшего советскую власть. На подавление мятежа из Петербурга и нескольких городов Южного Урала в Оренбург были переброшены отряды красногвардейцев. В результате долгих сражений Дутов то сдавал свои позиции, то снова их возвращал, поднимая контрреволюционные мятежи в окрестных станицах. 



Атаман Александр Ильич Дутов

3 июля 1918 года Дутов вернул себе Оренбург, отрезав большевистский Орск от основных сил Красной армии. Орск оказался в своеобразном кольце белых частей. Председателем городского военно-революционного штаба был Степан Андреевич Долгоруков, а начальником гарнизона Аркадий Николаевич Малишевский. Город не сдался, и его решили взять измором — в течение двух месяцев артиллерийские обстрелы сменялись вооруженными налетами, но защитники города не сдавались. Не хватало боеприпасов, продовольствия и медикаментов. На защиту города встало все население — в отряды Красной гвардии шли отцы с сыновьями, жены с мужьями. Красногвардейские отряды слились в 1-й Орский революционный полк, командиром которого назначили Анатолия Морозова.


Аркадий Николаевич Малишевский

Летом в осажденном Орске началась эпидемия холеры, а в августе произошли ожесточенные бои на Кумакских высотах. Орский полк, почти не имея патронов, в ближнем бою сумел отразить атаки казаков и погнал их обратно. К сентябрю обстановка становилась все тяжелее, воевать было просто нечем, и командование Красной армии решило оставить город. Дутовцы вошли в город и учинили жестокие расправы над оставшимися защитниками города — их расстреливали и рубили шашками на глазах у женщин и детей. Еще несколько раз Орск переходил из рук в руки: от белых к красным, и лишь в середине марта 1919 года Орский уезд был полностью освобожден от белогвардейцев.


Часовня в память погибших орчан. 2020 г. Автор — Титов П.Н.

В память о неоднократных жестоких боях на Кумакских высотах сооружен обелиск и часовня погибшим защитникам, а в парке Малишевского отдельно по православному и мусульманскому обрядам захоронены бойцы, отстоявшие свой город. В 1953 году на месте братской могилы красноармейцев установили надгробную скульптуру с изображением троих солдат, держащих знамя и ружье, а в 1957 году — памятный обелиск на месте братской могилы мусульман.


Обелиск защитникам Орска

Братская могила мусульман—революционеров, погибших в 1918 году при обороне Орска



Похожие места

Памятник В.С. Высоцкому

Памятник Владимиру Высоцкому, установленный в 2016 году в центре Воткинска, стал важной культурной достопримечательностью города. Скульптура, окружённая таксофонами с записями песен Высоцкого, привлекает как местных жителей, так и гостей, превратив сквер в уютное место для встреч и творчества.

Церковь Сретения Господня — храм конца XVII века

Небольшая церковь Сретения Господня находится на территории старинного государева двора, к северо-востоку от Успенской. Ее строительство относится к концу XVII века — началу монастырского периода истории бывшей царской резиденции.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!