GPS: 52.539648 , 85.225354
Первая театральная труппа в Бийске основана в 1887 году политическим ссыльным Леонидом Петровичем Ешиным. В том же году в городе образовалось «Общество любителей театрального искусства».
В 1912-м начато строительство Народного дома, в котором была запланирована театральная сцена. Бийский купец 2-й гильдии Павел Андреевич Копылов завещал своему племяннику Антону Петровичу Копылову богатое наследство, из которого 100 000 рублей предназначалось на строительство Народного дома. Проект осуществил известный в Сибири архитектор Иван Феодосьевич Носович. Здание Народного дома с зрительным залом, сценой с превосходной акустикой возвели к 1916 году. Архитектура Народного дома эклектична, сочетает элементы модерна с готической стилизацией. Здесь велась кружковая работа, читались просветительские лекции, выступали заезжие артисты, певцы, например знаменитая певица, исполнительница народных песен и романсов Н. В. Плевицкая.
В 1920 году Народный дом переименовали в Рабочий дворец труда, науки и искусства. В нём располагался Рабоче-крестьянский театр, который возглавлял в 1918–1925 годы актёр и режиссёр Владимир Гарденин — ученик К.С. Станиславского. В 1927 году в здании театра провели капитальный ремонт после пожара. В 1936 году на основе бийской труппы организован Краевой колхозно-совхозный театр. 1 августа 1939 года его переименовали в Бийский городской театр. С 1941 по 1943 год он носил название Краевого театра драмы. В это время в Бийске в эвакуации находился театр имени Ленсовета из Москвы во главе с режиссёром И. Ю. Шлепяновым.
В 1943 году в город из Камня-на-Оби приезжает большая группа актёров, состоящая из театральных бригад центральной России и Украины. Среди членов труппы была актриса Мара Генералова, в 1920-е годы выступавшая на сцене театра Бийска в составе хоровой капеллы. Творческий подъем драматического театра пришёлся на 1950-е годы. Основу театральной труппы составили выдающиеся артисты М. А. Генералова, К. В. Кайгородцева, Л. Ф. Литвина, А. И. Пашков, А. Я. Кондрат, М. Д. Хасман, Б. И. Терехов и другие. Значимым событием стало первое в истории театра присуждение в 1955 году звания заслуженной артистки РСФСР Маре Агеевне Генераловой.
В 1960 году в результате объединения Бийского драматического театра и Горно-Алтайского ансамбля оперетты создан Алтайский краевой музыкально-драматический театр. Но в 1964 году принято решение оставить в Бийске драматическую труппу, а артистов оперетты перевели в Барнаул.
В 1966–1969 годы в здании театра проведён капитальный ремонт. А в период 1970–1980-х годов театр являлся единственным, на сцене которого поставлено восемь спектаклей по произведениям В. М. Шукшина, в том числе «Любавины», «Степан Разин», «До третьих петухов», «Калина красная» и др. Театр на гастролях представляли как Бийский драматический театр — родины В. М. Шукшина.
В 1990-е годы проведена реконструкция театра. Архитекторы воссоздали практически в первозданном виде здание Народного дома. Его официальное открытие после реконструкции состоялось 22 февраля 2000 года. В 2005 году Бийским отделением Демидовского фонда учреждена первая в Алтайском крае краевая общественная театральная премия имени заслуженной артистки РСФСР М. А. Генераловой.
Первой её обладательницей стала художница Бийского драматического театра Ольга Смагина. Репертуар театра сегодня составляют спектакли «Шведская спичка» А. Чехова, «Любовное безумие» Ж. Реньяра, «Квадратура круга» В. Катаева, «Две дюжины алых роз» А. де Бенедетти, «Мама, чао!» Р. Морлея, «Богатые невесты», «Женитьба Бальзаминова» А. Островского, «Ужин дураков» Ф. Вебера, «Ночь перед Рождеством» Н. Гоголя, «Очень простая история» М. Ладо, «Странные люди» В. Шукшина и др.