Башня над городом с часами

Время прочтения: мин.

ул. Ленинская, д. 12

GPS: 55.064648 , 32.680523

Основатель хлопчатобумажной мануфактуры в Ярцеве купец Алексей Хлудов изучал опыт организации бумагопрядильного производства в Англии. Во время пребывания в Лондоне он увидел башню Биг-Бен, что вдохновило его на создание аналогичной постройки.

Основатель хлопчатобумажной мануфактуры на реке Вопь московский купец Алексей Иванович Хлудов, перед началом строительства предприятия тщательно изучал опыт организации бумагопрядильного производства в Англии. Во время пребывания в Лондоне он увидел недавно построенную башню с часами Биг-Бен, что вдохновило его на создание аналогичной башни на будущей фабрике.


А. И. Хлудов

Строительство бумагопрядильной фабрики началось с её возведения. Летом 1869 года был заложен первый кирпич в основание, а уже в 1870 году башня была завершена. Это было сложное и многофункциональное инженерное сооружение. На нижнем уровне располагались кузница и литейная мастерская. Между 4 и 5 этажами был установлен огромный бак объёмом 30 кубометров — для воды, предназначенной для хозяйственных нужд и пожаротушения. По всей высоте башни проходила металлическая лестница с фигурным литьём. Толстые стены, похожие на бойницы крепости, придавали строению внушительный вид.

По аналогии с лондонским Биг-Беном, в верхней части башни были установлены механические часы. Изначально они были снабжены тяжёлыми гирями на массивных цепях и каждый час мелодично звонили колоколами. Во время послевоенного восстановления механические часы заменили на электрические, которые перестали работать в 1990-е годы.


Вид фабрики. На первом плане белая школа

Башня имеет пять этажей и смотровую площадку, с которой открывается вид на старый город, посёлок при станции и многоэтажные дома микрорайона Пионерный. До середины XX века это было самое высокое здание в Ярцеве. Под башней и фабрикой протянулись кирпичные подземные ходы со сводами, ныне засыпанные.


Ярцевские краеведы предлагали создать в башне музей истории хлопчатобумажного комбината, но эта идея так и не была реализована.

Башня Хлудовской Мануфактуры

Башня с часами, бывшая частью Хлудовской мануфактуры, пострадавшая во время войны и восстановленная, по-прежнему находится на территории Ярцевского хлопчатобумажного комбината.

Похожие места

Жигулёвская ГЭС (ранее — Куйбышевская ГЭС, Волжская ГЭС им. В. И. Ленина)

Жигулёвская ГЭС, построенная в 1955 году, — вторая по мощности в Европе. Помимо снабжения электроэнергией, способствовала промышленному развитию Тольятти и Жигулёвска, а также создала условия для крупнотоннажного судоходства в регионе.

Производственные помещения Ярцевского хлопчатобумажного комбината — бывшей Хлудовской мануфактуры

Предприятие было основано в августе 1873 года. Оно находилось в непосредственной близости от железной дороги Москва — Смоленск. Помещения бывшей Хлудовской мануфактуры внесены в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

Фабрика искусственного шёлка «Вискоза»

В начале XX века в Мытищах открылось одно из предприятий англо-бельгийского акционерного общества «Вискоза», первым директором которого был британский химик Чарльз Фредерик Кросс. Завод, известный производством вискозного шёлка и других видов искусственного волокна, в советское время был национализирован, а после возобновления работы в 1924 году стал базой для научно-производственного комплекса ООО «ЛИРСОТ».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!