Барнаульский сереброплавильный завод

Время прочтения: мин.

г. Барнаул, ул. Ползунова, д. 37

GPS: 53.327034 , 83.787194

Так как первые строения завода были деревянными, они не сохранились. После 1808 года территорию начали застраивать кирпичными зданиями в стиле классицизма. В 1995 году комплекс признали памятником архитектуры.

История основания завода

Завод был основан осенью 1739 года и изначально предназначался для выплавки меди. Проработав полтора столетия, он был закрыт, не выдержав новых экономических реалий. В настоящее время бывший завод, признанный памятником архитектуры, занимает территорию 7,5 гектара, на которой расположено 17 зданий.

Барнаульский завод, как и открытый ранее Колывано-Воскресенский, принадлежал промышленнику Акинфию Никитичу Демидову (1678–1745). После смерти Демидова, когда властям стало известно о наличии на Алтае месторождений полиметаллов с высоким содержанием серебра, завод был переоборудован под выплавку этого ценного металла. В 1747 году все алтайские предприятия перешли в казенную собственность. Для управления ими была создана канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства, подчиненная Кабинету Ее Императорского Величества.


Демидов Акинфий Никитич

Плотина и другие заводские строения

Для крупного завода, большинство механизмов которого работали под давлением больших масс воды, подаваемых наливными колесами, нужна была плотина. Ее возведение началось в 1740 году. Большинство первых строений Барнаульского завода были деревянными, поэтому не сохранились. Уцелели лишь три кирпичных заводских здания, построенных в 1780-х годах: обжигальная фабрика, весовая и кузница. 


Плотина Барнаульского сереброплавильного завода. 1988 г.

После пожара 1808 года был построен кирпичный корпус главного здания завода, выдержанный в стиле классицизма. Другие производственные здания стали возводить в той же стилистике, что позволило создать единый архитектурный ансамбль заводских корпусов и публичного городского пространства перед заводом.


Рисунок главного фасада Барнаульского Сереброплавильного завода. 2011г.


Упадок и закрытие завода

После отмены крепостного права в 1861 году, повлекшего за собой отмену обязательного труда мастеровых, сократилась и выплавка серебра. Предприятие стремительно теряло экономическую эффективность, и 1 мая 1893 года Барнаульский сереброплавильный завод был закрыт. С 1897 года на его территории действовал лесопильный завод, а в 1942 году там была размещена эвакуированная из Гомельской области спичечная фабрика.

Бывший Барнаульский сереброплавильный завод

Бывший Барнаульский сереброплавильный завод. 2017 г.

В 1995 году указом Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина комплексу сереброплавильного завода был присвоен статус памятника архитектуры и градостроительства федерального значения.





Похожие места

ОАО «Свет»

ОАО «Свет» — градообразующее предприятие Можги с почти двухвековой историей. Начав с производства стекла в XIX в., завод стал одним из крупнейших производителей стеклотары в России.

Здание заводской конторы Лысьвенского металлургического завода

Контора Лысьвенского металлургического завода — одно из красивейших зданий города. Оно построено в 1915 году, сочетает в себе элементы модерна и классицизма: симметричность сооружения и строгость декора.

Трикотажная фабрика имени Розы Люксембург

История трикотажной фабрики в Сергиевом Посаде началась в 1928 году: безработную молодежь стали обучать вязанию чулков. Уже через два года открыли фабрику, которая сто лет снабжала страну трикотажем.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!