Балашовский краеведческий музей — все о жизни города и края с древних времен до наших дней

Время прочтения: мин.

Саратовская обл, г. Балашов, улица Володарского, дом 36

GPS: 51.554897 , 43.144874

Одно из важнейших культурно-просветительских учреждений Балашова. Сегодня в фондах музея свыше 50 тысяч единиц хранения, а его коллекции продолжают пополняться.

История

Музей был открыт в 1932 году по инициативе Балашовского отделения Нижневолжского областного общества краеведов, но в годы Великой Отечественной войны временно прекратил свою работу.

В 1978 году музей получил официальное разрешение на проведение в Балашовском и соседних районах археологических раскопок, которые долгие годы велись под руководством Анатолия Анатольевича Хрекова, председателя городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Найденные в ходе раскопок артефакты легли в основу постоянной экспозиции музея «Наш край в древности».

Анатолий Анатольевич Хреков. 2018 г.

В ноябре 1990 года музей въехал в новое, специально построенное для него здание. Это событие коллектив музея отметил обновлением его экспозиции и проведением первой межрегиональной конференции краеведов, по итогам которой был издан сборник научных трудов.

Балашовский краеведческий музей. 1988-1995 гг.

Гордость музейного собрания — археологические находки эпох мезолита, неолита, энеолита и бронзы. Внимание посетителей также привлекают фотографии Балашова конца XIX — начала XX века, материалы по истории повстанческого движения в регионе времен Гражданской войны, экспонаты, посвященные участию балашовцев в Великой Отечественной войне. Музей хранит коллекции самоваров, патефонов, граммофонов, радиоприемников и фотоаппаратов. В его собрании широко представлены работы местных живописцев, а также документы, личные вещи и фотографии знаменитых уроженцев края. В залах музея работают постоянные тематические выставки: «Дорога в космос», «Город и люди», «Природные раритеты», «Из истории немцев Поволжья», «Наши знатные земляки — деятели науки и культуры» и «П. А. Столыпин и Саратовский край».

1. Балашовский краеведческий музей

2. Зал музея

3-5. Экспозиция музея

Похожие места

Северодвинский городской краеведческий музей

Фонды музея насчитывают более 62 тысяч экспонатов, распределенных по 32 коллекциям. В его основе — этнографическая коллекция краеведа А. И. Патокина, а также личные вещи и документы, переданные ветеранами.

Коломенский краеведческий музей

Коломенский краеведческий музей открыли в 1932 году. Он является одним из крупнейших музеев Московской области: в него входят три филиала, а общий фонд экспонатов — более 25 тысяч единиц.

Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко

Художественный музей — поистине гордость кубанской столицы. Это одно из крупнейших учреждений культуры на Юге России. Музей располагает коллекциями, включающими в себя около 13 000 предметов декоративно-прикладного искусства, живописи, графики и скульптуры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!