Бала-мечеть

Время прочтения: мин.

г. Дербент, ул. Орта-Капы, д. 16

GPS: 42.054275 , 48.281006

Облик построенной в XI Бала-мечети неоднократно изменялся. В 1796 году русские войска осадили Дербент, разрушив старое здание мечети. После ее перестроили, и она стала одноэтажной.

История

Бала-мечеть построили в XI веке, но ее облик за историю менялся не раз. Сегодня это одноэтажное здание из желтого ракушечника с тремя окнами. Мечеть — памятник истории и архитектуры федерального значения.

Бала–мечеть

Ислам в Дербенте начали распространять арабы в VII веке, а столетие спустя город вошел в состав Арабского халифата. Его перестроили и разделили на девять кварталов — магалов. В каждом из магалов возвели квартальные мечети. Для праздничных и пятничных намазов в центре города возвели величественную Джума-мечеть. На протяжении многовековой истории Дербента каждая из квартальных мечетей неоднократно подвергалась разрушениям и перестройкам, но и сегодня они по-прежнему стоят на своих местах.

Джума мечеть города Дербент

Неподалеку от резных ворот Орта-капы в южной части Дербентской стены находится здание квартальной Бала-мечети. Первую мечеть на этом месте основали в XI веке, впоследствии храм неоднократно перестраивали. В 1796 году русские войска осадили Дербент, разрушив старое здание мечети, восходившее к первой половине XIII века, его облик навсегда утрачен. Согласно сохранившимся свидетельствам, в этот период мечеть была двухэтажной, имела большой купол и высокие окна.

Бала–мечеть

В 1810 году ее выстроили вновь, но облик святыни сильно изменился. Бала-мечеть сегодня представляет собой небольшое одноэтажное здание с тремя окнами разного размера, выстроенное из желтого дербентского ракушечника, как и большинство исторических построек города. Фасад мечети сложен из каменных блоков разного размера.


Бала–мечеть

Исследователи предполагают, что при строительстве использовали материал, оставшийся при восстановлении ворот Орта-капы, поврежденных русской осадной артиллерией в 1796 и 1806 годах. О дате перестройки мечети свидетельствует каменная резная табличка, вмурованная в стену над арочным входом. Внутреннее пространство мечети решено в белом цвете, обильно декорировано коврами. Михраб — ниша в стене, указывающая направление на Мекку, визуально отделена от остального пространства мечети деревянными колоннами.



Похожие места

Собор Николая Чудотворца Белого

Древний собор Николая Чудотворца построен в XVI веке и неоднократно перестраивался. После революции храм был закрыт и переоборудован в макаронную фабрику. Верующим собор вернули в 1990-х

Вознесенский собор. Второй по величине храм города

Вознесенский собор — архитектурный памятник XVIII–XIX вв. Храм имеет статус кафедрального, что нетипично для небольших населенных пунктов. Здесь хранятся мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской.

Церковь апостолов Петра и Павла

Церковь апостолов Петра и Павла — утраченный памятник архитектуры Петровска-Забайкальского. Она играла важную роль в жизни декабристов и была главной архитектурной доминантой города. Хотя сама церковь не сохранилась, её история остается важной частью наследия города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!