Азишская пещера

Время прочтения: мин.

Апшеронский р-н, Мезмайское с.п.

GPS: 44.121841 , 40.028938

Большая Азишская пещера — одна из самых известных достопримечательностей Адыгеи, расположена в южной части хребта Азиш-Тау. Посетители и ученые говорят, что она обладает целебными свойствами.

История

Длина пещеры достигает 650 метров, но ученые подробно исследовали пока только около 60 метров, в менее доступных частях пещеры их может ждать немало открытий. Комплекс Азишских пещер по праву входит в число самых красивых и уникальных в Европе. В 1973 году комплекс получил статус охраняемого государством памятника природы. Однако только в 1987 году Большую Азишскую пещеру оборудовали лестничными маршами и освещением, а потом включили в туристические маршруты.

Вход в пещеру — через вертикальный колодец диаметром около 2,5 метра и глубиной 20 метров. Далее следует галерея протяженностью до 50 метров, затем идет коридор и опять спуск. Наконец посетителей встречает зал со сталактитами, сталагмитами и другими натечными образованиями.


Большая Азишская пещера. Середина ХХ в.

Азишская пещера

На дне пещеры обнаруживаются ручьи, водопады, небольшие озера. Река на дне самого нижнего хода — Лозовушка — названа в честь первого ее исследователя Сергея Павловича Лозового.

Карстовая пещера образовалась из-за того, что вода растворила и размыла известняковую породу. Известняки растворяются в воде медленно, но текущая беспрерывно в течение тысяч лет вода превратила образовавшиеся трещины в породе в настоящие подземные коридоры и широкие галереи. Капли воды, падающие с потолка, и минералы образуют сталактиты. Под кончиками сталактитов, на полу вырастают сталагмиты. Устремившись навстречу друг другу, сталагмиты и сталактиты смыкаются своими концами, создавая в пещерах колонны.

Путешествие в пещеру невероятно увлекательно. Одна из легенд гласит, что время в пещере останавливается. Тем самым, оставаясь в ней надолго, можно продлить свою молодость. Еще говорят, что эликсир молодости содержится в реке Лозовушке, в которой на дне пещеры якобы течет «живая вода».

На самом деле специалисты считают, что пещерный воздух, с неизменной температурой около четырех градусов тепла и полным отсутствием болезнетворных бактерий, обладает целебными свойствами.



Похожие места

Дендропарк

Дендропарк Зеленограда — важная часть городского природного богатства, включающая более 70 видов деревьев и кустарников. Созданный Марком Афанасьевичем Троханом, специалистом в области садоводства, парк содержит разнообразные деревья и кустарники, растущие в разных регионах России и за границей.

Городские фонтаны Пятигорска

Вода — один из символов Пятигорска, она здесь повсюду — в минеральных источниках, лечебных ваннах, питьевых галереях и, конечно, фонтанах. Пятигорск смело можно назвать городом фонтанов, их тут несколько десятков.

Парк приключений «Дикие белки»

Парк приключений «Дикие белки» появился в 2015 году. Помимо развлекательных площадок для всей семьи здесь есть агропросветительский комплекс с собственной фермой, а также Музей отечественной легкой атлетики.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!