Астраханский кремль — символ города

Время прочтения: мин.

г. Астрахань, ул. Василия Тредиаковского, д. 2

GPS: 46.349547 , 48.030698

Астраханский кремль — памятник русского военно-инженерного искусства и архитектуры XVI–XVIII веков. В его архитектурный ансамбль входят еще два десятка памятников, включая Успенский и Троицкий соборы.

История

Астраханский кремль — памятник русского военно-инженерного искусства и архитектуры XVI–XVIII веков, исторический, градообразующий и культурный центр Астрахани, памятник истории и архитектуры федерального значения.

Астраханский кремль в 1882 г.

В плане кремль имеет форму треугольника площадью 11 гектаров, периметр его стен с башнями превышает полтора километра. Помимо них, в его архитектурный ансамбль входят еще два десятка памятников, включая Успенский и Троицкий соборы, Пречистенскую колокольню, Архиерейский дом, гауптвахту и цейхгауз.

Композиционный центр кремлевского комплекса — величественный кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, призванный подчеркнуть значение Астрахани как оплота Русской православной церкви на юге России. Собор возведен в 1699–1710 годах попечением и, вероятно, по проекту митрополита Сампсона бригадой каменных дел мастеров во главе с Дорофеем Мякишевым на месте, где еще с 1568 года стоял деревянный собор.



Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы с Пречистенской надвратной колокольней

Архиерейский дом

Успенский собор в стиле московского барокко — образец русского церковного зодчества начала XVIII века. Его стены украшены резным белокаменным декором, окна и подкупольные главы обрамлены колоннами коринфского ордера. Просторный и светлый верхний храм имеет два яруса окон, купол возлежит на четырех столпах. Сводчатый невысокий нижний храм опоясан галереей-гульбищем. Верхний храм предназначен для проведения богослужений, нижний служил усыпальницей астраханских архиереев. Самой почитаемой была могила священномученика митрополита Иосифа, убитого разинцами в 1671 году. В 1710 году рядом с собором, на месте надвратной церкви возвели колокольню, которую затем неоднократно отстраивали заново, в последний раз — в 1910 году.



Современный вид на Пречистенскую колокольню

Вскоре после прихода к власти большевиков собор захватили обновленцы, в 1928 году его закрыли, церковную утварь изъяли, реликвии и святыни расхитили. В 1930-е годы по приказу властей сожгли уникальный восьмиярусный иконостас, разобрали галерею-переход к Архиерейскому дому. До 1958 года здание собора использовалось под склад боеприпасов, казарму, а в 1974 году после многолетней реставрации его передали краеведческому музею.

Интерьер собора Успения Пресвятой Богородицы

В начале 1990-х годов здание собора было возвращено Церкви, восстановлено и в 2009 году переосвящено. Вместе с Пречистенской колокольней собор образует архитектурный ансамбль, который считается символом города. Куранты колокольни дважды в день играют мелодию Михаила Ивановича Глинки «Славься».




Похожие места

Комплекс зданий Мытищинской насосной станции — части Мытищенского водопровода — в парке Лосиный Остров

В 1890–1893 годах был построен новый Мытищинский водопровод, заменивший устаревший. Современная насосная станция в парке Лосиный Остров сохранилась до наших дней, включая её исторические здания и территорию, украшенную бюстами Екатерины II, В. И. Ленина и фонтаном в форме глобуса.

«Мемориал Памяти» и «Аллея Славы»

Мемориал Памяти и Аллея Славы в Бугуруслане представляют собой важный историко-архитектурный комплекс, дополняющий Монумент «Вечной Славы» и символизирующий мужество и стойкость бугурусланцев во время Великой Отечественной войны. Открытый в 2004 году Мемориал включает 17 стел с именами 7882 героев, а Аллея Славы, открытая в 2010 году, увековечивает 12 героев Советского Союза из Бугуруслана, отличившихся выдающимся мужеством в бою.

Церковь Смоленской Иконы Божией Матери. Храм или тюрьма?

Церковь Смоленской Иконы Божией Матери была воздвигнута в XVIII веке рядом с несохранившейся церковью во имя Рождества Христова. Сейчас здание используется как следственный изолятор области.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!