Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник

Время прочтения: мин.

г. Астрахань, ул. Советская, д. 15

GPS: 46.349709 , 48.041741

Астраханский музей-заповедник вырос из «Губернского музеума», открытого в 1837 году. В его коллекции 300 тысяч предметов, знакомящих с национальным колоритом, культурой, бытом местных с древности до наших дней.

История

Старейший из региональных музеев России, Астраханский музей-заповедник вырос из «Губернского музеума», открытого в Астрахани в 1837 году. Современный музей включает 14 филиалов, пять из которых расположены в Астрахани, а остальные — в районах области.

Астраханский краеведческий музей

В конце XIX века продолжателем «Губернского музеума» стал астраханский Петровский музей, который в 1911 году вселился в помещение, занимаемое его головным подразделением до сих пор. В 1974 году музею передали Астраханский кремль, историко-архитектурный комплекс которого и стал основой созданного в 1980 году музея-заповедника.

Музей культуры Астрахани

Коллекция музея-заповедника насчитывает более 300 тысяч предметов, знакомящих с разнообразием природного мира Нижнего Поволжья и дельты Волги, национальным колоритом региона, культурой и бытом местного населения с древности до наших дней. В залах музея посетители могут ознакомиться с постоянно действующими выставками и экспозициями «Живое прошлое Земли», «Рыбы Волго-Каспийского бассейна», «История и культура народов Астраханского края», «Природа Астраханского края», «Астраханский край в древности», «Астраханский край в XIX–XX веках» и тематическими фотовыставками. Среди музейных экспонатов — трехметровый скелет мамонта, обнаруженный в 1996 году в окрестностях села Черный Яр, чучела рыб-гигантов — шестиметровой белуги и осетра в 2,5 метра.

Экспонаты экспозиций астраханского музея «Живое прошлое Земли» и «Астраханский край в древности»


В «Оружейной комнате» на выставке «Золото кочевников» представлены изделия из золота и серебра VI века до нашей эры — IV века нашей эры — сарматов, гуннов. С 2003 года на месте бывшей золотоордынской столицы действует филиал музея — «Селитренное городище». Есть среди его филиалов и Музей российского арбуза.

Музей «Российский арбуз»

В 2005 году выставка «Золото сарматов» с успехом экспонировалась в Риме. Предметы из золотоордынской коллекции неоднократно демонстрировались западному зрителю в составе выставок Государственного Эрмитажа. По инициативе Астраханского музея-заповедника в 2005 году в селе Алтынжар Астраханской области открылся межгосударственный культурный центр имени казахского народного музыканта и композитора Сагырбайулы Курмангазы.

Экспозиция астраханского музея «История и культура народов Астраханского края» и «Золото сарматов»

Один из филиалов музея-заповедника — Музей культуры Астрахани, занимающий здание XVIII века. В 1883–1884 годах в нем жил Николай Гаврилович Чернышевский. В собрании музея представлена музыкальная, театральная, книжная культура края XVIII–XX веков, материалы о Василии Тредиаковском, Николае Чернышевском, Федоре Шаляпине, Марии Максаковой, Борисе Кустодиеве и других деятелях культуры, судьба которых так или иначе связана с Астраханью.



Похожие места

Железная дорога и железнодорожная станция Барнаул

Транссибирская магистраль прошла в стороне от Барнаула, что вызвало озабоченность деловых кругов Алтая. Но уже в канун Первой мировой войны началось сооружение железной дороги, связавшей город с главной транспортной артерией Сибири. В 1915 году в Барнаул прибыл первый поезд, тогда же в городе появился и первый вокзал.

Музей истории купечества, рассказывающий о сословии благотворителей и промышленников

Купцы-меценаты обеспечили процветание торговли и развитие Кунгура. На их средства возводились храмы, учебные и культурные учреждения, они сформировали благотворительную элиту Урала. Экспозиция музея посвящена выдающимся династиям.

Музей деревянного зодчества «Василево»

Музей расположен на территории усадьбы Львовых, однако постройки того времени не сохранились. Сейчас под открытым небом здесь собраны 12 деревянных памятников архитектуры и зодчества Тверского Верхневолжья.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!