Арка в честь визита цесаревича Николая Александровича в Мариинск

Время прочтения: мин.

ул. Рабочая

GPS: 56.208026 , 87.768740

В 2011 году в Мариинске была реконструирована арка, созданная в память о визите в город наследника российского престола цесаревича Николая Александровича — будущего императора Николая II.

История

В 1890–1891 годах наследник российского престола цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II) совершил большое путешествие на Восток. В ходе этого обширного вояжа была заложена Транссибирская железная дорога. Он считался шефом её строительства.



Великий князь Николай Александрович — цесаревич, старший сын императора Александра II. Вторая половина XIX в.

Цесаревич отправился из Санкт-Петербурга морским путём, прибыл в Грецию, затем посетил Египет, Индию, Сингапур, Таиланд (Сиам) и Японию. По российской земле из Владивостока в столицу он ехал по суше, сибирским рекам, затем по железной дороге. Среди городов, которые посетил наследник престола, был и Мариинск, где Николай Александрович провёл 10 часов в ночь с 3 на 4 июля 1891 года. Население города с воодушевлением ожидало приезда августейшей особы. За несколько часов до прибытия цесаревича на берегу реки Кии выстроились учащиеся женской и мужской гимназий и остальные жители города.

Река Кия

Кортеж наследника в сопровождении самых видных купцов Мариинска, облачённых в традиционные русские костюмы, на специальных баркасах переправили через Кию. Николаю Александровичу организовали небольшую поездку по городу, в ходе которой он посетил церковь святого Николая Чудотворца.

Ночлег цесаревичу подготовили в помещениях мужского училища (здание сохранилось — ул. Ленина, 36). Память о визите члена императорской фамилии в Мариинске хранится и теперь (это единственный город Кузбасса, который посетил представитель императорской династии).



Мариинск. Начальное приходское мужское училище

К встрече Николая Александровича на берегу Кии у переправы была установлена триумфальная арка довольно простой конструкции — две высокие опоры с остроконечными завершениями и широкий полукруглый пролёт. При подготовке к встрече наследника арку увили цветами, а помост перед переправой застелили коврами.

Мариинск. Триумфальная арка. 1904–1917 гг.

В годы революции и Гражданской войны арка была разрушена. В 2011 году на прежнем месте на берегу реки снова установили триумфальную арку, реконструированную по фотографиям начала ХХ столетия. Позднее композицию дополнила деревянная фигура городового. Её автор —почётный гражданин Мариинска, известный резчик по дереву, народный художник Ю. М. Михайлов.




Похожие места

Усадьба Кикиных-Ермоловых — незаурядный образец архитектуры XIX века

Усадьба Кикиных-Ермоловых расположена в селе Большая Алешня в десяти километрах от Ряжска. В усадьбе сохранилась церковь, построенная в 1805 году, заросший парк, парковые ворота и первый этаж господского дома.

Триумфальные арки. Две вместо одной

Триумфальные арки построены в стилистике позднего классицизма по проекту неизвестного нам автора. Арки установили в 1817 году в ознаменование вклада донского казачества в борьбу с Наполеоном. Строительство началось в преддверии визита Александра I.

Дом купца Зюзина

Дом калужского купца Зюзина построили в первой четверти XIX века, но промышленник разорился и передал дом дворянскому обществу. В разные годы там располагался госпиталь и госучреждения, с 1950-х годов — школа.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!