Александровский парк

Время прочтения: мин.

Ростовская область, г. Шахты, Александровский парк

GPS: 47.706103 , 40.205986

Парк ведёт свою историю от городского сада, заложенного в 1895 году. Его основателем считается Назарий Михайлович Черячукин. В парке открыты мемориалы в честь погибших в Великой Отечественной войне и в честь ликвидаторов аварии на ЧАЭС. В ближайшее время планируется реконструкция парка.

История

История Александровского парка, занимающего территорию около 18 га, начинается в 1895 году, когда в Шахтах появился городской сад. Идею его создания предложил донской казак Назарий Михайлович Черячукин (1870–1912), он же вошёл и в число основателей. Назарий Михайлович был одним из основоположников научного садоводства на Дону. Получив образование в императорском Никитском училище садоводства и виноделия в Ялте Черячукин стал агрономом в Войсковом плодовом питомнике, расположенном на берегах реки Грушевки. В 1892 году он получил работу учителя в двуклассном городском училище Александровск-Грушевского, где стал и заведующим. Он высадил первый плодовый сад при училище в том же 1892 году, а в 1895 — заложил городской сад, высадив 500 плодовых деревьев. На обустройство сада и возведение каменной ограды из городской казны было выделено 600 рублей. Появление ротонды положило начало традиции выступлений там духового оркестра, главную аллею украсил фонтан. Около полувека смотрителем городского сада был садовник Давид Никифорович Лядский (1869–1943).

Разбивка парка

В 1912 году Назарий Черячукин умер, однако его дело продолжило жить. Открывшийся в Шахтах одним из первых, в парке в 1914 году заработал кинотеатр «Модерн». Уже после революции, в 1926 году, открылся летний театр. Площадь парка увеличилась в 1930-е годы — тогда были высажены новые аллеи, установлены аттракционы для юных посетителей. Обновлённый парк стал называться парк культуры и отдыха имени 1 Мая.

Доска почёта в городском парке 50–60-е годы ХХ в.

Важным этапом в истории парка стало открытие в 1970 году мемориала с Вечным огнём в честь шахтинцев, погибших в Великой Отечественной войне. В 1985 году была открыта Аллея Героев, где установлены бюсты 12 жителей, удостоенных звания Герой Советского Союза. Подвиг шахтинцев − ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС увековечен мемориальным камнем, его открытие состоялось в 2012 году.

Памятник Вечный огонь в Шахтинском городском Парке Культуры Отдыха

В последующие годы в парке была восстановлена часовня в честь Воскресения Христова, установлены каменный крест «хачкар» работы народного мастера Армении Р. П. Налбандяна как символ русско-армянской дружбы и памятный знак донцам, героям Первой мировой войны.

Сегодня Александровский парк включён в программу реконструкции городских объектов культуры. В ближайших планах стоит его объединение со стадионом «Шахтёр», после которого в городе появится огромный спортивно-рекреационный кластер. На его площадях запланировано строительство аквапарка, кинотеатра и зооуголка.

Похожие места

Дендрологический парк имени 60-летия Всероссийского общества охраны природы

Дендрологический парк в Сызрани появился из зеленой защитной полосы, заложенной в конце вокруг сызранского завода пластмасс. Сегодня площадь парка более 8 гектаров, там находится 140 видов редких растений.

Сочинские пещеры

Сочи окружают 70 пещер, раньше в них хранили продовольствие, а сейчас проводят экскурсии. Самая известная — Ахштырская, где 70 тысяч лет назад жили первые люди. В войну в пещерах прятали музейные экспонаты.

Верхний парк. Жемчужина Липецкого курорта

Дворянский сад, а ныне Верхний парк, заложили в 1811 году, уже в XX веке его назвали жемчужиной Липецка. Тут были построены летняя эстрада, кофейня, столовая, благоустроены аллеи для прогулок.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!