В 1856 году Александр Николаевич Островский отправился на Верхнюю Волгу. Целью поездки было исследовать быт россиян, занятых рыболовством, собрать сведения о местных ремёслах и понять влияние «чугунки» (железной дороги) на жизнь российской провинции. В это время Островский был общепризнанно даровитым, но, по сути, начинающим литератором. Позже его назовут «богом русского театра» и реформатором русской сцены. Эта командировка отвечала и его личным интересам: как драматург Островский ценил живое неформальное общение с людьми разных возрастов, званий, состояний и национальностей. К тому же он сам был заядлым рыболовом.
В Тверском крае А. Н. Островский путешествовал в сопровождении своего секретаря Гурия Николаевича Бурлакова. Они посетили Тверь, Торжок, Осташков, Ржев, Зубцов, Старицу, Корчеву, Калязин, несколько сёл и деревень, побывали у истока Волги. Поездка продлилась меньше, чем изначально задумывалось, — лишь четыре с половиной месяца. «При выезде из Калязина лошади взбесились, и тарантас, в котором я ехал, опрокинулся и своею тяжестью расшиб мне ногу», — напишет Островский впоследствии. 5 июля 1856 года его путешествие вынужденно прервалось. В Москву драматург смог вернуться только 30 августа, причём «с великими страданиями». Хромота осталась на всю жизнь.
В поездке Островский вёл дневник. Туда он записывал свои наблюдения, впечатления, зарисовки с натуры. Дневник был напечатан в 1859 году в «Морском сборнике» в виде очерков «Путешествие по Волге от истоков до Нижнего Новгорода». Некоторые дневниковые записи очень лапидарны. Например, об одном ныне уже не существующем волжском городке записано лишь: «В Корчеве делать нечего». Другие записи подробны и обстоятельны. Село Кимра удостоилось всего нескольких, но колоритных строк.
Островский приехал в Кимры вечером 1 июля 1856 года и заночевал на постоялом дворе «Танюхи Горбунихи». «2 июля ходили по селу, — читаем в дневнике, — были на берегу Волги, были в [Покровском] соборе, потом ходили к зарецкому [то есть церкви Вознесения Господня] попу, который сообщил нам некоторые сведения, потом ходили к зарецкому пономарю, единственному рыболову в Кимре, он взял с нас за стерлядь 50 копеек серебром [свыше 800 современных рублей] и рассказал про ловлю. Хозяин трактира, в котором готовили стерлядь, дал несколько сведений о сапожниках. 3 июля поутру выехали из Кимры».
Путешествие по Тверской губернии дало А. Н. Островскому много ярких впечатлений. Они нашли отражение в его творчестве — в пьесах «Гроза», «Бесприданница», «На бойком месте». Позднее некоторые из этих пьес поставили и на кимрской сцене. Связь с Кимрами у драматурга не прервалась. Известно, что летом 1874 года у Островского в Щелыково гостил кимрский крестьянин Сергей Арсеньевич Волков. Они дружили ещё с начала 1850-х годов. Волков был книгочеем и первоклассным сапожником. Он часто бывал в домах многих московских литераторов. Они дарили ему книги с посвящениями. У Волкова набралась целая библиотека. В конце жизни он, к радости односельчан, передал её в кимрскую библиотеку-читальню.