Степан Григорьевич Дырченков, Герой Труда и выдающийся ветеринарный врач, краевед, журналист, эколог и деятель культуры, оставил значительный след в социальном и культурном развитии Димитровграда.
Степан Григорьевич родился в селе Белый Ключ Симбирской губернии в крестьянской семье. После окончания приходского и реального училищ он в 1898 году завершил высшее образование в Харьковском ветеринарном институте. В первый раз он оказался в Мелекессе в 1903 году, но более основательно осел в этом городе только в 1909 году, когда начал заниматься организацией ветеринарной службы. Именно тогда Дырченков основал первую в посаде ветеринарную клинику. Заведение было оснащено стационаром на 400 мест, диагностическим кабинетом и патологоанатомическим музеем. Клиника быстро завоевала популярность среди жителей посада и окрестных деревень.
Харьковский ветеринарный институт. 1940 г.
Здание Харьковского ветеринарного института со стороны площади им. Дзержинского. 1940 г.
В 1910 году он открыл при клинике курсы для ветеринарных фельдшеров. В том же году Дырченков основал «Лигу борьбы с туберкулёзом», направленную на предотвращение распространения этого заболевания, поражающего как людей, так и животных. В 1911 году он провёл первое в регионе искусственное осеменение лошади. Помимо лечения и стерилизации животных, Дырченков занимался просветительской работой среди населения, публиковал статьи в прессе и участвовал в съездах ветеринаров. В то же время он продолжал собирать материалы для созданного им при клинике музея, который к 1914 году насчитывал уже 400 экспонатов.
Портрет Г. С. Дырченкова. Художник Н. Плотников. 2006–2007 гг.
В годы Первой мировой войны Дырченков служил старшим ветеринаром в 83-й Артиллерийской бригаде в Галиции и Польше. После окончания войны он вернулся на родину. В 1919 году он занял пост главного ветеринара Мелекесского района, где под его руководством работало более двадцати ветеринарных клиник.
Дырченков боролся с болезнями животных, распространявшимися на скотопрогонных трактах региона. Он способствовал открытию в посаде «мытного двора» и «конного базара», где скот подвергался обязательному осмотру, а также ввёл ветеринарные удостоверения и контроль за торговлей мясом. К началу 1929 года под его управлением уже действовало 11 ветлечебниц и 10 фельдшерских пунктов.
С. Г. Дырченков (в центре), слева от него Н. П. Кувшинов
За достижения в созданной им ветеринарной бактериологической лаборатории и успешную практическую работу Дырченков не раз получал награды и становился депутатом местного Совета.
Во время Великой Отечественной войны Степан Григорьевич трудился на благо страны, исполняя обязанности врача, фельдшера и санитара. После войны, в 1954 году, он защитил диссертацию в Московской ветеринарной академии.
Параллельно с профессиональной деятельностью Дырченков продолжал собирать материалы по истории родного края, включая документы, письма, фотографии, вырезки из старинных газет, альбомы, монеты, камни и минералы, а также предметы искусства, такие как статуэтки, подсвечники, часы и картины.
Бюст С. Г. Дырченкова
Альбом по ветеринарии рукописный с фотографиями С. Г. Дырченкова. 2000 г.
Выйдя на пенсию, Дырченков сосредоточил свои усилия на открытии краеведческого музея в Димитровграде. Когда музей был создан, его коллекция легла в основу экспозиции. Степан Григорьевич также был одним из основателей Мелекесского сельскохозяйственного техникума. Ему четырежды присваивали звание «Героя труда».
Приглашение в краеведческий музей. 2000–2005 гг.
Сегодня в Димитровграде на улице Баданова работает ветеринарная лечебница, названная в честь С. Г. Дырченкова. 2 июня 2009 года на стене здания лечебницы была открыта мемориальная плита с его именем.
Димитровградский краеведческий музей
Источники:
© Бюст С. Г. Дырченкова. Государственный каталог музейного фонда РФ
© С. Г. Дырченков. Государственный каталог музейного фонда РФ
© Харьковский ветеринарный институт. 1940 г. Государственный каталог музейного фонда РФ
© Приглашение в краеведческий музей. 2000–2005 гг. Государственный каталог музейного фонда РФ