Сердобский историко-краеведческий музей

Время прочтения: мин.

ул. Гагарина, д. 13

GPS: 52.461097 , 44.203422

Музей в Сердобске, основанный благодаря Модесту Черемисинову в 1919 году, насчитывает более 23 тысяч экспонатов. В его коллекции представлены палеонтологические, зоологические и ботанические материалы, а также уникальные предметы, включая механические игрушки Павла Эсаулова и керамику из села Соколки.

История

История музея тесно связана с именем Модеста Михайловича Черемисинова (1888–1967), выпускника Академии художеств, который долгое время жил и работал в Сердобске. В период с 1912 по 1914 год он занимал должность архитектора в уездном земстве. После Октябрьской революции и своего возвращения с фронтов Первой мировой войны Черемисинов активно включился в общественную и педагогическую жизнь города и увлёкся археологией. Уже к 1919 году он инициировал создание музея, основанного на базе естественно-научного кабинета реального училища, сегодня известного как школа № 1.

Средняя школа № 1. 2014 г.

В первые годы музей имел тесные связи со школой, и его коллекции, включающие палеонтологические, зоологические и ботанические экспонаты, активно использовались в образовательных целях. За время своего существования музей несколько раз менял месторасположение. Одним из первых его зданий был Народный дом, в котором ранее располагалось уездное земство.

Дом Сердобского земства. 1880–1890-е гг. Автор фото П. М. Ушаков

Затем музей разместился в бывшем доходном доме Поповой. В 1985 году он получил статус государственного учреждения и переехал в отдельное здание — красивый особняк из красного кирпича в стиле модерн, который ранее занимала церковно-приходская школа. Двумя годами позже, в 1987 году, музей стал филиалом Пензенского государственного краеведческого музея.

Город Сердобск. Здание краеведческого музея. 2014 г.

Сегодня в его фондах насчитывается более 23 тысяч экспонатов. Основная экспозиция размещена в пяти залах, включая залы природы, истории, предметов старины и зал Славы. Там посетители могут ознакомиться с историей Сердобска, его природой и местными особенностями, а также с крестьянским и купеческим бытом прошлых веков. Среди экспонатов особенно выделяются механические игрушки, созданные мастером Павлом Григорьевичем Эсауловым (1880–1965), и керамические изделия из села Соколки. Одним из самых ценных экспонатов музея является мемориальная комната, посвящённая народному художнику РСФСР Н. В. Кузьмину.

Заслуженный деятель искусств РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР Н. В. Кузьмин. 1968 г.

Похожие места

Медвежьегорский районный музей

Пять залов музея представляют постоянные композиции, которые рассказывают об истории края и строительстве Беломорско-Балтийского канала. Музей начинался со школьной выставки и вырос до 16 000 ценных экспонатов.

Геологический музей имени К.Г. Войновского-Кригера

Основой музея стала личная коллекция геолога К. Г. Войновского-Кригера. Сейчас его экспозиция рассказывает историю освоения региона и геологических открытий, хранит память об исследователях Республики Коми

Галерея старины и прикладного творчества «Малиновая сказка»

Появление необычного музея в Бежецке связано с гербом города, на котором изображен куст малины с ягодами. Разместить этот символ на гербе распорядилась Екатерина II.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!