Пожарное депо

Время прочтения: мин.

ул. Куйбышева, д. 118

GPS: 52.455793 , 44.215454

Во время правления Николая I в Сердобске появилась первая государственная пожарная команда. Здание пожарного депо, построенное в 1905 году, продолжает работать по назначению и в наши дни.

История

В период правления Николая I в России впервые была официально установлена система пожарной службы. В 1832 году был принят «Устав пожарного», который, вероятно, и стал основой для создания государственной пожарной команды в Сердобске. Эта служба находилась под управлением Министерства внутренних дел и до проведения военной реформы Александра II формировалась из рекрутов. Пожарные жили в казармах и несли дежурство по 15–16 часов в сутки, получая небольшое вознаграждение за опасную работу. По данным «Сборника циркуляров и инструкций МВД», в 1853 году в Сердобске служило пять пожарных, каждый из которых получал лишь 4 рубля 50 копеек в год. Даже в начале XX века работа пожарных всё ещё оставалась тяжёлой и неблагодарной.

Сборник циркуляров и инструкций Министерства внутренних дел за 1870–1871 гг.

Первые пожарные команды в Сердобске базировались рядом с собором Михаила Архангела, и зона их работы охватывала одну тысячу домов. В 1905 году на Нагорной площади, самой высокой точке города, было построено новое каменное здание пожарного депо. Это строение в неорусском стиле имело кирпичную отделку и высокую пятиэтажную каланчу в виде восьмерика на четверике. В это время в ответ на забастовки пожарных государство увеличило финансирование их содержания. Однако переход на трёхсменное дежурство был осуществлён лишь после Октябрьской революции. В 1920-е годы в штате сердобской пожарной команды числилось 38 человек и 17 лошадей. В 1935 году в городе появилась первая пожарная машина с насосом, что значительно улучшило борьбу с огнём.

Город Сердобск. Кафедральный собор Михаила Архангела. 1990-е гг. Автор фото Д. В. Дворядкин

Город Сердобск. Пожарное депо. 1990-е гг. Автор фото Д. В. Дворядкин

В наши дни пожарно-спасательная часть Сердобска находится под управлением МЧС России. Здание пожарного депо, построенное в начале XX века, продолжает выполнять свои функции.

Похожие места

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых

В этом доме жила Анастасия Цветаева с семьей. Здесь же гостила ее сестра Марина. Время, проведенное в Александрове, оказалось для поэтессы настолько плодотворным, что весь период творчества получил название «Александровское лето».

Гостиный двор в Калуге

Комплекс Гостиного двора построили в Калуге в XIX веке по указанию Екатерины II. Его ряды из 14 корпусов объединены арками и галереями. В войну комплекс сильно пострадал, недавно завершилась его реконструкция.

Торговые ряды в Муроме

Торговые ряды в Муроме появились в XIX веке по генеральному плану, составленному архитектором Иваном Лемом. Здание сохранилось до нашего времени лишь частично, но продолжает служить предназначению.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!