Закревский Арсений Андреевич, граф

Время прочтения: мин.

Государственный и военный деятель России, занимал высокие посты, включая генерал-губернатора Финляндии и Москвы, министра внутренних дел и генерал-адъютанта

История

Граф Арсений Андреевич Закревский был видным государственным и военным деятелем России. Он занимал высокие посты, включая должности генерал-адъютанта, генерала от инфантерии, министра внутренних дел, генерал-губернатора Финляндии и московского генерал-губернатора. Он родился 13 сентября 1783 года в семье мелкопоместных дворян Тверской губернии. В 1795 году поступил в Гродненский кадетский корпус, который окончил в 1802 году, после чего начал службу прапорщиком в Архангелогородском мушкетёрском полку.

Закревский принимал участие в многочисленных войнах против Франции, Швеции и Турции, проявив себя в сражениях при Аустерлице, Прейсиш-Эйлау, Батине, Бородине и Кульме. В декабре 1811 года он был назначен адъютантом военного министра Михаила Богдановича Барклая де Толли, а год спустя стал флигель-адъютантом при императоре. Во время заграничного похода русской армии он служил при Барклае де Толли и Александре I. После «битвы народов» под Лейпцигом его произвели в генерал-адъютанты.

В декабре 1815 года Закревский был назначен дежурным генералом Главного штаба. В 1818 году он женился на Аграфене Фёдоровне Толстой, унаследовавшей большое состояние и усадьбу Ивановское. С 1823 по 1831 год он был генерал-губернатором Финляндии, а с 1828 года одновременно занимал должность министра внутренних дел. В 1830–1831 годах, когда в России вспыхнула эпидемия холеры, Закревский лично руководил карантинными мероприятиями на юге страны. Жёсткие меры, предпринятые им, вызвали общее недовольство и не дали ожидаемого результата, что побудило его подать в отставку.

После отставки Закревский проживал с семьёй в своих имениях, уделяя внимание их обустройству. В усадьбе Ивановское он организовывал пышные приёмы, на которые съезжалась вся Москва, и переоборудовал комплекс служб под суконную фабрику. К 1843 году на фабрике работало 40 станков, 39 машин и 1 конный привод. К 1856 году количество работников достигло 315 человек.

В 1848 году император Николай I назначил Закревского генерал-губернатором Москвы. На этой должности он оставался более 10 лет, применяя жёсткие меры для поддержания порядка, что вызвало неоднозначные оценки современников, некоторые из которых видели в его действиях самодурство и жестокость. В 1859 году он вышел в отставку. Летом 1864 года Закревский отправился на лечение в Италию, где внезапно скончался 11 января 1865 года.