Александр Романович Белов

Время прочтения: мин.

Инженер-металлург, первый директор ЧМЗ, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта», трижды лауреат Сталинской премии (1951, дважды в 1953).

История

Александр Романович родился в деревне Кошелики Смоленской губернии. В 1912 году семья переехала в Таганрог. Окончил Томский политехнический институт в 1931 году, работал на комбинате «Североникель», перед войной стал главным инженером на заводе. С началом Великой Отечественной войны предприятие эвакуировали в Норильск.

Александр Романович был назначен директором Норильского горно-металлургического комбината. Сразу после войны возглавлял машиностроительный завод в Электростали. В декабре 1947 года А. Р. Белов стал первым директором Чепецкого механического завода в Глазове. Он стоял у истоков производства металлического урана, за что в 1951 году был отмечен Сталинской премией и награждён орденами.

А. Р. Белов с супругой Э. А. Беловой

Чепецкий механический завод

В 1953–1960 годах Белов работал директором горно-химического комбината № 815 в Красноярском крае. Руководил строительством Кольской АЭС, впоследствии став её первым директором. Умер Александр Романович в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.

Строительство галереи подземных коммуникаций между корпусами Кольской АЭС

В Глазове Александра Романовича помнят не только как создателя крупного предприятия и новой производственной отрасли. Он сделал очень много для города и его жителей. Для работников завода в начале 1950-х годов был выстроен целый жилой микрорайон, открыт Дом культуры, стадион, кинотеатр, школа, пионерский лагерь.

1. Глазовский Дворец культуры. 1950-е гг.

2. Пионерский лагерь «Ландыш» в с. Глазово. 1970 г. Автор фото А. Мозговой

3. Глазов. Кинотеатр «Родина». 1980 г.



С 1979 года имя Белова носит улица, на которой расположен Чепецкий механический завод. В 2002 году на административном корпусе ЧМЗ была установлена мемориальная доска с его именем и барельефом работы скульптора В. О. Кельма.

Похожие личности

Шкатов Иван Васильевич

Герой ВОВ. С небольшим отрядом под шквальным огнём противника форсировал водную преграду и закрепился на западном берегу реки. В течение трёх с лишним часов отряд из 12 бойцов выдержал несколько атак превосходящих сил противника.

Африкан Петрович Богаевский

Генерал-лейтенант, атаман Всевеликого Войска Донского.

Константин Дмитриевич Носилов

Константин Дмитриевич Носилов — русский полярный исследователь, этнограф, путешественник, писатель. Участвовал в полярных экспедициях, в том числе провёл три зимы на Новой Земле. Написал несколько литературных произведений.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!