Благовещенск

Время прочтения: мин.

Место у слияния двух рек впервые приметили первопроходцы Е. Хабаров и В. Поярков в XVII веке. Сегодня это крупный центр торговли, промышленности, науки и образования.

Амурская обл., г. Благовещенск

GPS: 50.249266 , 127.553278

Историческая справка

Благовещенск — административный центр Амурской области, единственный в этом статусе российский город, находящийся непосредственно на государственной границе. Это форпост России на Дальнем Востоке, ее парадные ворота в Восточную Азию — прежде всего в соседний Китай. 


Символы города

У Благовещенска, как и у каждого крупного города, есть собственная городская символика — герб, флаг и гимн. Неофициальным же символом города считается Триумфальная арка. 


Герб

Герб Благовещенска был утвержден в 1912 году. Он представляет собой зеленый щит, разделенный серебряным волнообразным поясом, с тремя золотыми восьмиконечными звездами во главе. Щит увенчан золотой башенной короной о трех зубцах и окружен венком золотых колосьев, перевитых Александровской лентой. Зеленое поле щита и волнообразный пояс символизируют природные богатства Приамурья и саму реку Амур. Три восьмиконечные звезды считаются иконографическим атрибутом Богородицы, в гербе они символизируют Благовещение — православный праздник, в честь которого город и получил свое название. Обрамление щита — башенная корона и венок из колосьев — указывает на административный статус и экономический профиль Благовещенска начала ХХ века. Исторический герб был восстановлен решением Благовещенской городской думы в 1997 году.


Герб Благовещенска

Флаг

В 1998 году у Благовещенска впервые появился собственный флаг. По его нижнему краю проходит узкая зеленая полоса — символ природных богатств Приамурья. В левой части полотнища две узкие полосы серебряного цвета (горизонтальная и косая) образуют равнобедренный треугольник синего цвета. На нем помещены золотые гербовые фигуры — башенная корона и три восьмиконечные звезды. Так изображен город, стоящий на слиянии рек Зея и Амур. Остальная часть флага — красного цвета. Этот цвет знаменует мужество и трудовую доблесть горожан.

Флаг города Благовещенска

Гимн

Свое 150-летие Благовещенск праздновал уже с собственным гимном. Гимн был написан амурским композитором Гертрудом Васильевичем Пиджуковым (1935–1998) на слова Нины Валериановны Релиной (1922–2019) — ветерана Великой Отечественной войны и почетного гражданина Благовещенска. Еще в 1990-е годы они написали песню «Столица Амурского края», которую часто исполняли местные хоровые коллективы. В 2006 году городская дума решила утвердить эту песню в качестве официального гимна с небольшой корректировкой текста и музыки. Первыми его исполнителями стали хор «Детство» и капелла «Возрождение».

Где Зея с Амуром сроднились навечно,

Великой державы граница,

Растет, расцветает форпост Благовещенск —

Земли Приамурской столица.

Припев:

Славься, город-часовой,

Верный сын страны родной, любимый.

Русский город вольный,

Щедрый, хлебосольный,

Город славы трудовой!

Русский город вольный,

Щедрый, хлебосольный,

Город славы трудовой.

Лиловый багульник под сенью березы —

Весенней поры многоцветье.

Ночные сполохи, военные грозы

И славы солдатской бессмертье.

Припев.

Надежды заря над вершинами сопок.

В грядущее смело шагаем.

Трудом вдохновенным, любовью высокой,

Наш город, тебе присягаем.


Триумфальная арка

Неофициальным и самым узнаваемым символом современного Благовещенска считается Триумфальная арка.


Современный вид Триумфальной арки

Зарождение города. Усть-Зейский пост

Благовещенск уютно расположился при слиянии двух больших рек — Амура и Зеи. Место это было примечено русскими первопроходцами еще в XVII веке, здесь останавливались отряды Василия Пояркова и Ерофея Хабарова. В 1682 году дипломат Игнатий Милованов в донесении царю впервые предложил заложить в устье Зеи город, однако тогда этому плану не суждено было осуществиться. После серии военных столкновений с маньчжурами и подписания Нерчинского договора в 1689 году русские люди ушли из Приамурья. Но мечта вернуть утраченные рубежи не оставляла следующие поколения россиян, а в середине XIX века в условиях международной напряженности эта задача приобрела и стратегическое значение.


Общий вид города. 1870 г.

Ключевую роль в решении амурского вопроса сыграл генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев (1809–1881). По его инициативе на левом берегу Амура стали учреждаться военные посты. 17 мая 1856 года был основан Усть-Зейский пост, вскоре преобразованный в казачью станицу. В мае 1858 года она стала именоваться Благовещенской — по названию заложенного здесь православного собора Благовещения Пресвятой Богородицы. Тогда же между Россией и Китаем был подписан Айгуньский договор, по которому весь левый берег Амура признавался российским. Генерал-губернатор Муравьев по этому случаю был возведен в графское достоинство, а несколько сот его подчиненных награждены орденами.


Портрет Николая Николаевича Муравьева–Амурского. Бумага, гуашь. 1991 г. Художник – В.С. Чеботарев.

Центр Амурской области

Спустя два месяца, 5 июля 1858 года, указом Александра II станица Благовещенская была преобразована в город, который через полгода получил статус административного центра Амурской области. Сюда же была перенесена кафедра обширной Камчатской, Курильской и Алеутской епархии Русской православной церкви. 


За последующие 60 лет Благовещенск превратился в крупный и быстро растущий город с развитой инфраструктурой и бурной общественно-культурной жизнью. «Амур чрезвычайно интересный край. Жизнь тут кипит такая, о какой в Европе и понятия не имеют», — писал Антон Павлович Чехов после посещения города в 1890 году. Экономическое развитие Благовещенска определяли золотодобыча (за один 1894 год на Амуре было добыто свыше 13 тонн желтого металла), сельское хозяйство, деревообработка и водный транспорт. В июне 1891 года в Благовещенске побывал наследник-цесаревич Николай Александрович, будущий Николай II, который вынес самые благоприятные впечатления от посещения амурской столицы.


Портрет императора Николая II

Тяжелые времена для горожан

Летом 1900 года в ходе восстания ихэтуаней мирный русский город был обстрелян с китайской стороны. Перед лицом внешней угрозы его жители сплотились, заняли построенную вдоль Амура линию обороны и героически выстояли 18-дневную осаду китайских повстанцев.

В марте 1918 года линия фронта проходила уже по городским улицам и разделяла самих благовещенцев — сторонников и противников советской власти. В первые советские годы обескровленный революцией, Гражданской войной и последующими репрессиями Благовещенск находился в состоянии глубокого экономического и культурного упадка. 


Главнокомандующий всеми вооруженными силами Дальневосточной республики Г. Х. Эйхе на осмотре 1–го Амурского тяжёлого танкового дивизиона. Благовещенск, апрель 1921 года

В годы Великой Отечественной войны жители города внесли большой вклад в общее дело Победы. Тысячи призывников и добровольцев ушли из Благовещенска на фронт, оставшиеся жители без устали работали в тылу. А летом 1945 года приграничный город сам стал важным плацдармом, с которого советские солдаты двинулись на разгром японских войск.


Послевоенное возрождение

В 1960-е годы начался новый этап в жизни Благовещенска. Был взят курс на развитие его промышленного потенциала, создание современной городской инфраструктуры, увеличение числа учебных и научно-исследовательских учреждений. В 1972 году указом Президиума Верховного Совета СССР за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, Благовещенск был награжден орденом Октябрьской Революции. Его более интенсивному развитию мешал статус закрытого города: жители других регионов СССР попадали сюда только по приглашениям и спецпропускам, иностранцам же въезд был категорически запрещен. 


Улица Шевченко. 1970–1980 гг.

Хэйхэ — город-побратим

С конца 1950-х годов благовещенцы с тревогой смотрели на своих ближайших заречных соседей и лишь после урегулирования советско-китайских противоречий в 1989 году смогли возобновить с ними добрососедские отношения. Сегодня на противоположном берегу Амура в непосредственной близости от Благовещенска находится быстро растущий китайский город Хэйхэ. За последние 30 лет это соседство вылилось во множество взаимовыгодных торговых и инвестиционных контрактов, культурных, туристических и научно-образовательных программ. В 2022 году осуществилась давняя мечта городов-побратимов — их связал автодорожный мост длиной 1284 метра. 


Набережная реки Амур в Благовещенске

Благовещенск сегодня

Сегодняшний Благовещенск — крупный центр торговли, промышленности, науки и образования, город с богатыми культурными традициями и большим потенциалом инновационного развития. В 2022 году его население составляло около 225 тысяч человек.

Благовещенск растет и хорошеет, сохраняя свою уютную атмосферу и культурное своеобразие. Здесь находится более 80 памятников архитектуры и монументального искусства. Город утопает в зелени. В 1970-х годах на северо-западе Благовещенска началось строительство новых микрорайонов. Постепенно в городскую черту вошли соседние поселения: Моховая Падь, Астрахановка и Белогорье. 


Набережная реки Амур в Благовещенске

Город и его жители в период Великой Отечественной войны

Жители Благовещенска внесли свой вклад в Победу. Многие из них отправились на фронт, оставшиеся без устали работали на заводах и фабриках, в госпиталях и колхозах. 


Благовещенцы сражаются за Родину

Новость о начале войны пришла в Благовещенск вечером 22 июня 1941 года и мгновенно разнеслась по городу. На следующее утро сотни мужчин и женщин разных возрастов и профессий устремились в городской военкомат — подавать заявления об отправке на фронт.

Уже в октябре 1941 года Благовещенск узнал о подвиге своего земляка — Федора Чихмана, участвовавшего в обороне Москвы и награжденного орденом Ленина. Чихман стал примером для десятков тысяч амурчан. Боевыми подвигами прославились и другие уроженцы города — инженер Аким Репкин, пехотинец Николай Романюк, летчики Павел Егоров и Владимир Земских, артиллеристы Владимир Богаткин и Павел Примак. Все они были удостоены звания Героя Советского Союза. 


Чихман Фёдор Яковлевич

Фабрики и заводы — работа на оборону

В первые месяцы войны почти все промышленные предприятия Благовещенска перестроили свою работу на военный лад. Городская швейная фабрика взялась за пошив военного обмундирования, завод «Амурский металлист» стал выпускать мины и гранаты, на спичечной фабрике производили противотанковые зажигательные средства, а на Благовещенской судоверфи освоили производство деталей и узлов для броневой защиты судов. 


Механический завод Чепурина и Афанасьева занимал ведущее место в машиностроении Дальнего Востока. Предприятие производило оборудование для приисков, экскаваторов, насосных транспортных средств, а также для мельниц и лесопильных предприятий, чугунное литье, здесь ремонтировали суда

Среди городских рабочих было много «двухсотников» и «трехсотников» — тех, кто за смену обеспечивал двойное и тройное перевыполнение производственной нормы. Еще одной формой помощи действующей армии стали добровольные денежные отчисления в Фонд обороны. В апреле 1943 года в Благовещенск пришла телеграмма Иосифа Сталина, в которой он благодарил трудящихся города за сбор почти шести миллионов рублей на строительство самолетов и танков.


Япония — опасный противник на Дальнем Востоке

Амурская область, хотя и пребывала в глубоком тылу, в любой момент могла оказаться на линии фронта. По ту сторону Амура огромные войска сосредоточила Япония — союзница Третьего рейха. В разгар ожесточенных боев на западном фронте советскому командованию приходилось держать большую группировку войск на Дальнем Востоке. Готовясь к вторжению японцев, все местные жители обучались военному делу. В Приамурье была построена линия оборонительных сооружений. Один из элементов благовещенского укрепрайона — артиллерийский полукапонир — и сейчас можно увидеть на набережной Амура в районе улицы Мухина. 


Кружок телеграфистов осваивает азбуку Морзе. Амурская область. 1943 г.

Летом 1945 года Благовещенск стал одним из важных плацдармов советской операции по разгрому Японии. 9 августа отсюда началась переправка войск на вражескую территорию. Успешное форсирование Амура обеспечили суда Зейско-Бурейской бригады, которые массированным артобстрелом подавили огневые точки японцев в Сахаляне. Один из таких боевых катеров позднее стал памятником — он стоит на побережье Амура в районе переулка Святителя Иннокентия. Стремительно заняв опорные позиции на противоположном берегу, советские войска повели широкое наступление вглубь Маньчжурии. Участником японской кампании был благовещенский художник Борис Горлач. Свои фронтовые будни на сопках Маньчжурии он запечатлел в карандашных рисунках, доступных зрителю в экспозиции Амурского краеведческого музея. 


Студентки пединститута на занятиях по стрельбе. Амурская область. 1941 г.

Память о тех, кто помог победить

Главным воинским мемориалом Благовещенска считается площадь Победы. Здесь стоит Стена Памяти, на которой начертаны фамилии 4125 горожан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Не забыты и герои трудового фронта — им посвящена памятная стела на северной стороне площади. В разных районах Благовещенска находится еще 18 воинских мемориалов и памятных знаков. О живших в городе фронтовиках рассказывают мемориальные таблички на фасадах домов. Восемь ветеранов Великой Отечественной войны стали почетными гражданами Благовещенска. 



Места

Храмовый комплекс на Рёлке

Первые храмы Благовещенска — Свято-Никольская церковь и Покровский собор — к сожалению, не сохранились. Но в начале 2000-х годов на их месте появился храмовый комплекс.

Триумфальная арка

Триумфальная арка — один из самых узнаваемых символов Благовещенска. У этого строения непростая судьба: арка была построена в конце XIX века, разрушена в советское время и воссоздана через сто лет.

Утраченный Свято-Троицкий собор

До революции в Благовещенске, не считая домовых церквей, насчитывалось девять православных храмов. Из них Свято-Троицкий собор выделялся своим великолепием.

Костел Преображения Господня

Это церковное здание имеет очень интересную судьбу: за свою столетнюю историю оно прошло путь от католического костела до православного храма Троицкого монастыря, сохранив свой первоначальный вид.

Амурский областной краеведческий музей имени Новикова-Даурского

История местного краеведческого музея насчитывает почти 130 лет. А размещается он в одном из самых красивых городских зданий — бывшем универсальном магазине «Кунст и Альберс».

Здание бывшего Епархиального женского училища

В 1901 году в Благовещенске было открыто Епархиальное женское училище — среднее учебное заведение для дочерей амурского духовенства. Здесь готовили будущих жен для молодых священников, а также учительниц для церковно-приходских школ.

Бывший универсальный магазин торгового дома Ивана Чурина

Главный универсальный магазин, принадлежащий купцу Ивану Чурину, появился в Благовещенске в конце XIX века. По своим масштабам, удобству и внешнему виду благовещенский ГУМ считался лучшим во всей Сибири.

Амурский областной театр драмы

Амурский театр драмы — старейший театр на всем Дальнем Востоке. При этом театральная жизнь в городе началась задолго до его появления.

Набережная Амура

Восьмикилометровая набережная Амура — любимое место прогулок горожан — имеет богатую историю. Именно отсюда, с береговой казарменной линии, началась регулярная застройка города.

Парк Дружбы

Парк Дружбы, оформленный в китайском стиле, был открыт в середине 1990-х годов. После недавней реконструкции парк стал одним из любимейших мест отдыха местных жителей и туристов.

Музей «Городская усадьба» семьи Лещенко

«Городская усадьба» семьи Лещенко — первый частный музей Благовещенска, где можно увидеть уникальную коллекцию предметов городского быта рубежа XIX–XX веков.

Памятник челноку

Перед торговым центром «Амурская ярмарка» установили памятник челноку — предпринимателям в 1980–1990-х годах снабжавших население импортными товарами. Мужчина изображен с массивным баулом и коробкой.

Сквер Мира

Сквер напротив благовещенского Дома молодежи стал приобретать мемориальное значение в конце 1980-х годов. В память о погибших в локальных конфликтах здесь установлены два памятника и создана Аллея Памяти.

Благовещенский дендрарий

Благовещенский дендрарий занимает площадь 3,5 гектара. Здесь растет более 400 деревьев и кустарников — в основном те, которые характерны для дальневосточной природы.

Истории

Железная дорога и вокзал в Благовещенске

Долгое время экономическое процветание Благовещенску обеспечивало его выгодное географическое положение в месте слияния двух судоходных рек. Но случилось так, что в конце XIX века экономический прогресс пошел в обход амурской столицы.

Памятники Усть-Зейского поста

У Благовещенска есть не только точная дата, но и точное место рождения. Оно находится на юго-западной окраине современного города, в девяти километрах от устья Зеи.

Албазинская икона Божией Матери «Слово Плоть Бысть»

Албазинская икона Божией Матери — главная православная святыня русского Приамурья, свидетельница важных вех его истории. Верующие связывают с иконой множество чудес, в их числе — прекращение паводков и эпидемий, избавление Благовещенска от китайской агрессии.

Археологическая карта Среднего Амура

В археологическом отделе Амурского краеведческого музея среди каменных отщепов, топоров, осколков древней керамики и костных останков можно увидеть длинное тканевое полотно. Это — первая археологическая карта Приамурья.

Оборона Благовещенска во время китайского восстания

За свою историю приграничный Благовещенск лишь однажды оказался на линии фронта. Случилось это летом 1900 года, когда соседний Китай охватило так называемое боксерское восстание.

Амурские динозавры

В Палеонтологическом музее Благовещенска можно увидеть скелеты настоящих амурских динозавров — они были найдены на кладбище динозавров, обнаруженном на окраине города.

Люди

Святитель Иннокентий (Вениаминов)

1797-1879

Митрополит и государственный деятель, этнограф и лингвист.

Иван Антонович Ефремов

1867-1939

Знаменитый садовод, первый селекционер плодовых культур в Приамурье.

Другие города

Саратов

Саратовская область

Саратов — крупный культурный, экономический и образовательный центр Поволжья. Входит в двадцатку крупнейших городов России.

Сызрань

Самарская обл., г. Сызрань

Сызрань началась с крепости, заложенной в 1683 году для защиты Средней Волги от кочевников. В XVIII веке она превратилась в региональный торговый центр.

Ливны

Ливны прошли путь от древней пограничной крепости до промышленного центра. Сегодня это современный благоустроенный город, бережно хранящий своё культурное наследие.

Новосибирск

Новосибирская область

Новосибирск (до 1926 года — Ново-Николаевск) — третий по численности населения город России. Крупнейший торговый, деловой, культурный, транспортный, образовательный и научный центр Сибири.

Кондопога

Город Кондопога, расположенный на северо-западном берегу Онежского озера, имеет долгую историю, которая начинается с первых поселений саамов. В Петровскую эпоху он стал центром промышленности.

Санкт-Петербург

Ленинградская область

Расположен на северо-западе страны, на побережье Финского залива и в устье реки Невы.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!